Алексей Гордеев: Сейчас настало время восстановить животноводство в Нечерноземной зоне с применением новых технологий

29 августа 2007, 15:31
Глава Минсельхоза России Алексей Гордеев совершил рабочую поездку в Смоленскую область, где ознакомился с ходом выполнения приоритетного национального проекта "Развитие АПК".

Министра сельского хозяйства РФ, прежде всего, интересовали результаты реализации первого направления нацпроекта "Ускоренное развитие животноводства". Одним из них стало открытие первой очереди современного животноводческого комплекса на тысячу коров в Сычевском районе области, в котором принял участие Алексей Гордеев.

Как отметил глава Минсельхоза России, "залог успеха сельского хозяйства Смоленской области - в развитии животноводства, в том числе молочного скотоводства". "За годы реформ это направление в Нечерноземной зоне было практически полностью развалено, сейчас настало время его восстановить с применением новых технологий. Для этого есть необходимые ресурсы", - подчеркнул министр.

В целом Алексей Гордеев считает, что возрождение российского села в первую очередь зависит от развития отрасли животноводства. Глава Минсельхоза сообщил, что "за 7 месяцев этого года объемы производства мяса в стране увеличены в 2 с лишним раза (на 15,3%) к соответствующему периоду 2005 года при запланированных в рамках нацпроекта 7%". "Мы видим, что инвесторы больше ориентированы на вложения средств в мясное направление, но, учитывая сигналы с рынка, важно, чтобы они вкладывали деньги и в молочное животноводство", - сказал министр. При этом он добавил, что "одна из задач нацпроекта - мотивировать приход капитала в сельское хозяйство - выполнена, в настоящее время мы имеем вложения в размере 170-180 млрд рублей".

Кроме того, министр сообщил, что на 1 августа текущего года в России производство молока увеличилось на 2,2%, по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. До конца 2007 года, согласно нацпроекту, рост должен составить 4,5%. "Мы будем стараться подтянуть сегодняшние показатели до этого уровня", - сказал Алексей Гордеев. Отсутствие стремительного роста глава Минсельхоза объяснил тем, что "молочное скотоводство - наиболее инерционная отрасль, здесь цикличность не вписывается в двухлетний период". "Чтобы пошла отдача, механизм заработал, требуется, как минимум, пять лет", - констатировал он.

В ходе поездки глава Минсельхоза России также ознакомился с работой ряда объектов АПК и принял участие в церемонии подписания соглашения между ОАО "Россельхозбанк" и Администрацией Смоленской области.

Пресс-служба Минсельхоза

Также в разделе:

Смоленская область: О запрете ввоза мясных консервов...

Смоленская область: О запрете ввоза мясных блоков...

В Смоленской области продолжатся реализация проекта вертикально интегрированного производства по переработке мяса...

"Мираторг" построит 5 ферм в Смоленской и Тульской областях...

Смоленская область: Говядина без документов возвращена в Республику Беларусь...

Смоленская область: О запрете ввоза мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение