Беларусь: Борисовский мясокомбинат в 2009 году увеличил экспорт более чем в 1,5 раза

27 января 2010, 17:22
ОАО «Борисовский мясокомбинат» в 2009 году увеличило экспорт своей продукции более чем в 1,5 раза до 22,7 млн. долларов, сообщила БЕЛТА начальник планово-экономического отдела предприятия Наталья Ерошенко.

Экспортируются преимущественно мясо и колбасные изделия. Продукция отгружается в Смоленск, Москву, Московскую область, Санкт-Петербург. Небольшая часть экспорта приходится также на кожевенное сырье, которое реализуется в Польшу, Чехию и Кипр.

В нынешнем году география экспорта не изменилась. Большая часть поставок по-прежнему отправляется в российские регионы, продукция туда направляется напрямую, без участия посредников. Практически каждую неделю осуществляются поставки в Смоленскую, Московскую и Ленинградскую области.

«Визитной карточкой» Борисовского мясокомбината являются твердокопченые колбасные изделия. Аналогичного цеха с шахтным методом копчения в Беларуси нет. В производстве применяются традиционные рецептуры и методы копчения с использованием щепы лиственных пород древесины, что придает изделиям неповторимый вкус. В России борисовские копченые и сырокопченые колбасы пользуются повышенным спросом.

В 2009 году Борисовский мясокомбинат увеличил производство товарной продукции на 8,9% до 197,6 млрд. белорусских рублей. Выпуск товаров народного потребления возрос на 10,3% и составил 203 млрд. белорусских рублей. На комбинате произведено 7741 т колбасных изделий и 3728 т полуфабрикатов, что составило соответственно 91% и 85,6% к уровню 2008 года. Предприятие имеет собственную сырьевую базу и работает исключительно на отечественном натуральном сырье.

В 2009 году на техпереоснащение и развитие производства было направлено 9,3 млрд. белорусских рублей, что в 1,4 раза больше, чем за 2008 год. Установлены новые линии убоя и переработки крупного рогатого скота и свиней, что позволило значительно улучшить качество мясного сырья. Оборудование поставлено польской фирмой «Интермик». Обе линии соответствуют всем санитарным нормам и правилам, их производительность значительно выше прежних. В текущем году продолжается техпереоснащение мясо-жирового цеха. Предприятие устанавливает технологическое оборудование ведущих производителей из Германии, Швейцарии, Польши, Австрии. По уровню оснащенности Борисовский мясокомбинат является одним самых современных перерабатывающих предприятий Беларуси. Это позволяет стабильно наращивать производство и улучшать качество продукции, расширять ее ассортимент.

Закуплены пресс-формы для изготовления новых видов формованных копченостей и ветчин. Технологи предприятия разработали и поставили на производство новую линейку колбас и сосисок для питания детей дошкольного и школьного возраста серии «Вкусняшка». Совсем недавно освоен выпуск пельменей для детского питания. Они изготавливаются исключительно из высокосортного натурального сырья с добавлением минеральных веществ, микроэлементов.

Увеличению поставок на внутренний рынок способствует развитие товаропроводящей сети. В 2009 году открыты два фирменных магазина в Борисове, фирменные секции в Минске, Логойске, Червене, Молодечно, Жодино, Вилейке, Смолевичах. В настоящее время в белорусской столице работают два магазина комбината – на проспекте Любимова и улице Волоха. Планируется открыть еще один в микрорайоне Лошица-4. В 2010 году откроются фирменные магазины в Нарочи, Вилейке, Березино и Жодино.

Справочно: Борисовский мясокомбинат основан в 1933 году и в настоящее время является одним из крупнейших предприятий мясоперерабатывающей промышленности Беларуси. Здесь производится более 300 наименований продукции. Ежемесячно выпускается около 600 т колбасных изделий и 300 т полуфабрикатов. На комбинате работают более 1,1 тыс. человек.

Также в разделе:

Смоленская область: О запрете транзита мяса свинины европейского происхождения...

Смоленская область: О запрете ввоза мясных блоков...

Смоленская область: в регион не пустили 10 тонн белорусской говядины...

Смоленская область: Производство мяса в 2016г выросло на 9,1%, молока - снизилось на 5,3%...

Смоленская область: О запрете ввоза мясной продукции из Республики Беларусь...

Смоленская область: О возврате 14 тонн охлажденной говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обзор мясного рынка за неделю
22 февраля 2017, 12:56
Египет готов закупить российское мясо птицы в обмен на туристов Несмотря на продолжающееся противостояние России и Белоруссии в торговле мясом и молоком, Сергей Данкверт утверждает, что «никакой торговой войны нет»: закрыты поставки только с 20 предприятий, а всего поставляют...
Беларусь временно ограничивает ввоз свинины из Украины из-за чумы
22 февраля 2017, 11:54
Беларусь с 22 февраля на время "заморозит" ввоз свинины из Днепропетровской области Украины из-за нескольких случаев заболевания животных африканской чумой свиней (АЧС). Эта информация есть на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода. Из-за...
Россия может закрыть поставки мяса из других областей Белоруссии
22 февраля 2017, 10:39
Данная мера будет принята, если будет обнаружена нелегальная продукция. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью «Известиям» заявил, что вслед за ограничениями на поставки говядины из Минской области Белоруссии в Россию могут быть...


 

Горячее предложение