Беларусь: вирус взяли под колпак

26 июня 2013, 11:01
Деревня Чапунь Ивьевского района на прошлой неделе получила печальную известность. 21 июня в одном из подворий зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней. Уже установлено: причиной стали корма, завезенные индивидуальным предпринимателем из–за пределов страны. В них содержался опасный вирус. Корма реализовывались населению Ивьевского и соседствующих с ним районов. В деревне Чапунь и на прилегающих к ней территориях установлен карантин. Введен ряд ограничений. Создан республиканский штаб по ликвидации очага заболевания и предупреждению его распространения. Его возглавил заместитель Премьер–министра Михаил Русый. Вчера руководитель штаба, а также министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц и первый заместитель директора департамента ветеринарного и продовольственного надзора — главный государственный ветеринарный инспектор Юрий Пивоварчик рассказали о ситуации журналистам.

Это — первый случай чумы свиней в Беларуси. Хотя эпидемия, к сожалению, весьма распространена как в странах ЕС, так и у наших восточных соседей. Сейчас вспышка произошла у нас.

— Болезнь не подлежит ни вакцинации, ни лечению. У заразившихся вирусом свиней синеют уши, они отказываются от пищи и в течение 7 дней погибают, — коротко охарактеризовал коварство заболевания Михаил Русый.

Опасность чумы и в быстром распространении. Вирус передается от животного к животному. Источником возбудителя могут быть также зараженный корм, пастбища, на которых паслись зараженные свиньи, транспорт, в котором перевозили нездоровых животных, и само зараженное мясо. За короткий срок может погибнуть все поголовье свиней. Понятно, что для Беларуси, где животноводство является ведущей отраслью сельского хозяйства, вирус чумы представляет серьезную угрозу. Сразу после его выявления были предприняты чрезвычайные меры по локализации очага заболевания. О них рассказал Леонид Заяц:

— Из личных подворий изъято все поголовье свиней. Животные уничтожены специальным способом. Там, где производилась их утилизация, произведена дезинфекция грунта на 10 сантиметров в глубину. Уничтожены и деревянные постройки, в которых содержались свиньи. Хозяева животных в ближайшее время получат компенсацию — по 18.337 рублей за килограмм живого веса.

Чрезвычайные меры предприняты не только в Ивьевском, но и в Столбцовском, Новогрудском, Витебском районах. Почему — объяснил Юрий Пивоварчик:

— Помимо очага заболевания, опасность может распространяться на прилегающие территории. Они входят в так называемую угрожаемую зону, которая может распространяться в зависимости от ландшафта на расстояние от 2 до 80 километров. Например, под Витебском чрезвычайные меры принимаются из–за близости Смоленской области, где недавно зафиксирована вспышка африканской чумы.

Под особую охрану взяты свинокомплексы, на долю которых приходится 90 процентов всей производимой в стране свинины. Сюда не должен попасть ни один посторонний человек. Работники, заходя на территорию, обязаны переодеться в специальную одежду, им запрещено держать свиней на личном подворье, приносить с собой мясные продукты, ходить на охоту (источником заражения могут быть и дикие кабаны).

Но как следует вести себя хозяевам подворий, где содержатся свиньи? Специалисты государственной ветеринарной службы рекомендуют проявить осторожность. Кормам — особое внимание. Приобретать их следует только через сеть Белкоопсоюза — в магазинах и автолавках, где гарантировано их качество. Нельзя давать свиньям отходы продуктов питания, содержащие мясо, жиры, кровь. Нелишним будет ограничить посещение собственных подворий другими людьми. И уж, конечно, заметив признаки недомогания у животных, сразу же сообщать об этом районной ветеринарной службе.

Определенные требования и к убою свиней. В местах очага заболевания убивать свиней можно только в стационарных пунктах убоя. Хозяева подворий, расположенных в чистых от вируса районах, могут убивать свиней на месте, но с обязательным присутствием ветеринарного врача.

Не обойдется без предупреждающих мер и в лесах. С начала недели увеличивается отстрел диких кабанов там, где их популяция превышает норму. А в опасных с точки зрения вируса зонах будет уничтожено все их поголовье.

Понятно, что хозяевам подворий, где выявлен опасный вирус, на время придется забыть о свиноводстве. А что дальше? Каков вообще прогноз по африканской чуме? Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц настроен оптимистично:

— Если выполним все требования ветеринарной службы, все вместе слаженно проведем необходимую защиту, думаю, что через полгода и в Ивьевском районе хозяева подворий после соответствующей проверки смогут держать свиней. Поголовье завезем с комплексов. Все будет нормально.

Справка «СБ»

Африканская чума свиней для человека неопасна, однако у свиней она не поддается лечению и вызывает стопроцентную смертность. Единственный способ ликвидации очага заболевания — уничтожение поголовья свиней.
Источник: sb.by

Также в разделе:

Смоленская область: О запрете ввоза мясных консервов...

Смоленская область: О запрете ввоза мясных блоков...

В Смоленской области продолжатся реализация проекта вертикально интегрированного производства по переработке мяса...

"Мираторг" построит 5 ферм в Смоленской и Тульской областях...

Смоленская область: Говядина без документов возвращена в Республику Беларусь...

Смоленская область: О запрете ввоза мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь с 7 июля ограничивает ввоз свинины из Саратовской области Российской Федерации
6 июля 2015, 23:24
В департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуссии ссылаясь на информацию интернационального эпизоотического бюро докладывают о новых зарегистрированных случаях африканской чумы свиней в Литве, Латвии и РФ. Это уже 2-ой...
Россия сняла ограничения на ввоз свинины для крупных поставщиков из Белоруссии
31 декабря 2013, 10:11
Россельхознадзор отменил временные ограничения на перемещение свиней и свиноводческой продукции для крупнейших мясокомбинатов Брестской области Белоруссии, сообщает ИТАР-ТАСС. Российское ведомство сняло эмбарго после проверки предприятий российскими и белорусскими...
Беларусь: на Брестчине попытаются поменять свиней на бройлеров
2 октября 2013, 10:31
Буферные зоны против распространения африканской чумы свиней на Брестчине двух видов. Первая создана вокруг 11 свиноводческих комплексов и мелких свинотоварных ферм в радиусе 5 километров по всей области. Вторая – 100 км вдоль границы с Гродненской областью, и она не зависит от наличия...


 

Горячее предложение