Беларусь запретила ввоз свинины из Смоленской области РФ из-за АЧС

13 сентября 2013, 13:18
Беларусь ввела запрет на поставки свинины из Смоленской области России в связи с распространением там африканской чумы свиней (АЧС).

"Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода сообщает о дальнейшем распространении особо опасного заболевания африканской чумы свиней на территории Смоленской области России", - говорится в указании, размещенном на сайте ведомства.

В документе подчеркивается "необходимость принятия мер по недопущению ввоза на территорию Беларуси из Смоленской области живых свиней, свинины, в том числе мяса диких кабанов, продуктов переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, кормов, изготовленных из сырья происхождения из этих регионов". Запрет также распространяется на бывшее в употреблении оборудование для содержания, убоя и разделки свиней.

В департаменте указали на необходимость принятия "дополнительных мер контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, а также свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности".

Как сообщалось, ранее белорусское ведомство уже ввело аналогичный запрет в отношении ряда российских регионов.

Африканская чума свиней - высококонтагиозное заболевание, протекающее в острой форме, характеризующееся быстрым течением и большой смертностью животных (98-100%). Средств лечения и специфической профилактики данная болезнь не имеет.

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Экономический ущерб, наносимый АЧС, складывается из прямых потерь по радикальной ликвидации болезни и применяемых ограничений в международной торговле.

Также в разделе:

Смоленская область: О запрете ввоза мясной продукции из Республики Беларусь...

Смоленская область: О возврате 14 тонн охлажденной говядины...

Кролиководческая ферма под Смоленском расширит производство...

Смоленская область: О запрете ввоза мясных консервов...

Смоленская область: О запрете ввоза мясных блоков...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кировская область: Африканская чума свиней подходит к границам региона
18 января 2017, 13:54
Соседние регионы уже забили сотни заболевших животных Африканская чума свиней (АЧС) подступает к границам Кировской области. Об этом сообщили в региональном управлении Россельхознадзора. И если раньше это заболевание бушевало в Европейской части России, то сейчас оно атаковало...
Из-за африканской чумы в России за год уничтожили 233 тыс. свиней
18 января 2017, 13:00
В России в 2016 году из-за африканской чумы свиней (АЧС) было уничтожено 233 тыс. голов свиней, сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в эфире телеканала "Россия 24" в понедельник. По его оценке, цифры достаточно серьезные. "Но когда говорят, что, крупные...
АЧС вновь выявлена в Ростовской области
18 января 2017, 10:45
Карантин после предыдущей вспышки был снят менее двух месяцев назад В селе Журавлевка Целинского района Ростовской области у пяти павших свиней возрастом 4−8 месяцев диагностирована африканская чума свиней (АЧС). Как говорится в сообщении регионального управления...


 

Горячее предложение