Блютанг в Смоленской области. Обзор ситуации и принятые меры

22 марта 2012, 17:22
Как мы сообщали ранее, в адрес ООО «Племенной центр Смоленский Галловей» в августе прошлого года из Германии ввезена 71 голова крупного рогатого скота породы Галловей. В результате проведенных исследований в крови пяти животных обнаружены антитела к вирусу блютанга. У четырёх из них при повторном исследовании выявлен геном вируса.

В декабре 2011 года был организован отбор проб крови от российского и импортного скота, содержащегося на территории Смоленской области не менее 1,5 лет. В результате антитела к вирусу блютанга обнаружены в крови пяти голов крупного и 17 голов мелкого рогатого скота, содержащегося на территории Угранского района. При повторном исследовании, в крови барана из деревни Цинеево обнаружен геном указанного вируса.

В ходе дальнейших мероприятий в радиусе от 5 до 35 км от данного населенного пункта в крови восприимчивых животных обнаружены антитела к вирусу блютанга у 140 голов крупного и 16 мелкого рогатого скота. При последующем анализе геном вируса обнаружен у 80 голов крупного и четырех голов мелкого рогатого скота, которые содержались на территории Угранского, Вяземского, Темкинского, Рославльского, Хиславичского районов.
В январе и феврале текущего года проведены повторные исследования проб крови от племенного крупного рогатого скота из ООО «Племенной центр Смоленский Галловей». В результате геном вируса блютанга обнаружен в крови четырех указанных ранее животных и одного новорожденного теленка.

Всего происследовано 1128 голов крупного и мелкого рогатого скота. В крови 184 животных обнаружены антитела, у 90 из них обнаружен геном вируса блютанга.

На основании полученных результатов, указом губернатора Смоленской области от 24.01.2012 № 3 до особого распоряжения на территории животноводческой фермы ООО «Племенной центр Смоленский Галловей» в деревне Цинеево Угранского района Смоленской области, установлен карантин по блютангу.

Однако приближается период лета кровососущих насекомых, которые являются основным переносчиком заболевания. Во избежание дальнейшего распространения вируса, требуется скорейшее наложение карантина на территории Угранского, Вяземского, Темкинского, Рославльского, Хиславичского районов. Кроме того, требуется разработка вакцины против указанного генома вируса и проведение вакцинации всего восприимчивого поголовья на территории Смоленской области.

Также в разделе:

Смоленская область: О запрете ввоза мясных консервов...

Смоленская область: О запрете ввоза мясных блоков...

В Смоленской области продолжатся реализация проекта вертикально интегрированного производства по переработке мяса...

"Мираторг" построит 5 ферм в Смоленской и Тульской областях...

Смоленская область: Говядина без документов возвращена в Республику Беларусь...

Смоленская область: О запрете ввоза мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Блютанг, у завезенного в Северный Казахстан скота, не подтвердился
10 апреля 2013, 14:10
«Заболевание блютанг, у завезенного в Северо-Казахстанкую область скота, не подтвердилось», - указывается в распространенном сообщении МСХ РК.В декабре 2012 года в крестьянские хозяйства Северо-Казахстанской области из США (штат Пенсельвания) было завезено 667 голов племенных животных пород ангус...
Россия может запретить ввоз племенного скота из ЕС
29 ноября 2012, 17:26
Вчера стало известно о том, что в ближайшее время Россельхознадзор может ввести запрет на ввоз племенного скота из Евросоюза. По словам пресс-секретаря ведомства Алексея Алексеенко, причина в том, что представители ЕС не дают всю информацию по некоторым важным вопросам, в частности по...
Россельхознадзор: европейские животноводы скрывают опасную болезнь «синий язык»
23 ноября 2012, 13:48
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт считает, что Еврокомиссия скрывает факт вируса блютанга («синий язык», опасное заболевание животных) 14-го серотипа. Он настаивает на немедленной видеоконференции с европейскими коллегами для выяснения этой ситуации.«Сегодня у нас есть все основания...