Об эпизоотической обстановке по африканской чуме свиней на территории Смоленской области

11 октября 2013, 16:30
С июня по октябрь 2013 года на территории Смоленской области зарегистрировано 4 случая падежа диких кабанов от АЧС, в ходе мониторинговых отстрелов выявлено наличие вируса еще в 5 случаях, среди домашнего поголовья зарегистрировано 5 очагов инфекции.

Данные факты свидетельствует о сохранении угрозы возникновения новых вспышек АЧС как в дикой фауне, так и среди домашних свиней.

Региональной ветеринарной службой во взаимодействии с Управление Россельхознадзора проводится комплекс неотложных мероприятий, направленных на недопущение выноса вируса АЧС за пределы очагов инфекции, а также по определению источника инфекции.

В связи с этим, принимаются дополнительные меры, направленные на недопущение неправомерного перемещения живых свиней и продуктов их убоя, а также по усилению контроля за проведением мониторинга эпизоотической ситуацией по АЧС как среди домашних свиней, так и среди диких кабанов.

На карантинированных по АЧС территориях запрещается:

-ввод и ввоз на карантинированную территорию, вывод и вывоз за ее пределы животных всех видов, в том числе птицы;

-заготовку и вывоз с карантинированной территории продуктов и сырья животного происхождения;

-вывоз с карантинированной территории продукции растениеводства;

-торговлю животными и продуктами животного происхождения на рынках и в других местах (в хозяйствах, населенных пунктах), проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других общественных мероприятий, связанных со скоплением людей и животных.

В настоящее время сохраняются ограничения, устанавливаемые после наложения карантина согласно действующей Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации АЧС на следующих территориях:

- ООО "Компания "Сапфир" Велижский район;

- ООО "Вазуза" Гагаринский район;

- ООО "Привал" Новодугинский район, Смоленская область;

- ООО "Вепрь" Гагаринского района;

- ООО ОХ "Смоленское" им. Я.Я. Колесникова Вяземского района.

Также в разделе:

В Смоленской области запрещен ввоз говядины без документов...

О профилактике африканской чумы свиней в особо охраняемых природных территориях федерального значения в Брянской и Смоленской областях...

Роспотребнадзор забраковал 218 партий мяса в Смоленской области...

В Республику Беларусь возвращено 3 тонны денатурированного мяса говядины...

В Смоленскую область не пустили белорусскую говядину...

Производство мяса в Смоленской области в 2017г увеличилось на 20%, молока - сократилось на 3,5%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Челябинской области выделят 30 миллионов рублей на профилактику чумы свиней
23 мая 2018, 09:56
30 миллионов рублей из областного бюджета направят южноуральским сельхозпроизводителям в 2018-2020 годах (по 10 миллионов в год). Решение об этом утвердили на сегодняшнем заседании регионального правительства. Предприниматели, занимающиеся производством свиного мяса, смогут получить...
Свиноводческим хозяйствам предложили усилить биозащиту
23 мая 2018, 09:40
Пока минсельхоз области собирает предложения у аграриев готовы ли они инвестировать в повышение компартмента или переходить на альтернативные виды животноводства. В середине мая региональный минсельхоз разослал главам администраций районов области письмо за подписью и.о. министра сельского...
По данным МЭБ, вирус АЧС стремительно распространяется по Европе
23 мая 2018, 09:36
Самые высокие темпы её распространения по-прежнему демонстрирует Польша.  По данным МЭБ, вирус АЧС стремительно распространяется по Европе. Так, специалисты ведомства говорят о том, что африканская чума свиней продолжает завоёвывать новые территории в Венгрии, Молдавии, Чехии и...


 

Горячее предложение