Об итогах проверок деятельности пунктов по убою животных в Смоленской области

05 июня 2013, 16:55
4 июня в рамках реализации мероприятий по недопущения распространения африканской чумы свиней состоялось совещание об итогах проверок деятельности пунктов по убою животных в Смоленской области.
В мероприятии приняли участие заместители Руководителя, начальники и заместители начальников отделов Управления Россельхознадзора, а также представители государственной ветеринарной службы Смоленской области.

Открывая совещание, представители Управления Россельхознадзора подчеркнули актуальность рассматриваемого вопроса.

"Необходимо выстроить эффективно работающий механизм, позволяющий проводить системный мониторинг ветеринарно-санитарного состояния предприятий по убою животных", – подчеркнули специалисты надзорного органа.

К такому подходу обязывает проведенный анализ результатов проверок боен.

Так, специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям установлено, что во всех убойных пунктах отсутствуют условия для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов, включая трихинеллоскопию.

Практически во всех проверенных убойных пунктах установлено:

- неудовлетворительное санитарное и техническое состояние производственных помещений. Нарушена целостность покрытия полов, стен, потолков, оконных проемов;
- отсутствие необходимых технологических средств и оборудования, предназначенного для убоя животных и разделки туш. Данные работы выполняются на полу в антисанитарных условиях;
- отсутствие условий и оборудования для сбора и хранения биологических отходов производства;
- отсутствие документов, подтверждающих утилизацию биологических отходов;
- отсутствие программ и результатов производственного и государственного контроля за качеством и безопасностью выпускаемого мяса и мясопродуктов;
- отсутствие мероприятий по дезинфекции, дезинсекции, дератизации производственных помещений и оборудования;
- отсутствие ограждений, что позволяет беспрепятственно проникать на территорию предприятия бродячих животных;
- отсутствие ветеринарно-санитарных объектов, предназначенных для дезинфекции ходовой части производственного автотранспорта и обуви работников;
- отсутствие санпропускника;
- отсутствие у работников спецодежды и условий для её обработки;
- использование для животных кормов неподтвержденного качества и безопасности.
В результате лабораторных исследований, проведенных ФГБУ «Брянская МВЛ», образцов мяса свинины ряда предприятий установлено их несоответствие по микробиологическому показателю «КМАФАнМ». В смывах с оборудования выделена кишечная палочка.

По материалам Управления Россельхознадзора судебными решениями временно приостановлена деятельность 8 пунктов по убою животных. Кроме того, за неисполнение предписаний надзорного органа повторно приостановлена деятельность 2 боен. Суды Смоленской области активно поддерживают позицию надзорного органа.Проверка исполнений предписаний продолжается.

"Данная информация для специалистов регионального органа ветеринарии– это руководство к действию", –заявила главный государственный ветеринарный инспектор Смоленской области С.Р. Кулакова.
Подводя итоги обсуждения, участники совещания отметили, что в условиях опасности распространением африканской чумы свиней в на руководителей всех уровней ложится огромная ответственность за принятие взвешенных, продуманных и стратегически верных решений, причем ответственность носит консолидированный характер.

Также в разделе:

Смоленская область: О запрете ввоза мясных консервов...

Смоленская область: О запрете ввоза мясных блоков...

В Смоленской области продолжатся реализация проекта вертикально интегрированного производства по переработке мяса...

"Мираторг" построит 5 ферм в Смоленской и Тульской областях...

Смоленская область: Говядина без документов возвращена в Республику Беларусь...

Смоленская область: О запрете ввоза мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор проверит Литву на случай отмены эмбарго
25 мая 2015, 17:57
Россельхознадзор начал проверки предприятий Литвы на случай отмены продовольственного эмбарго. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на представителя ведомства Юлию Трофимову. Специалисты Россельхознадзора выехали со своими белорусскими коллегами в Литву для проверки двух...