Россельхознадзор выяснит причины падежа диких кабанов в Смоленской области

20 мая 2014, 11:22

Управление Россельхознадзора во взаимодействии с заинтересованными органами исполнительной власти Смоленской области приступили к расследованию причин падежа диких кабанов в Угранском районе.

Россельхознадзор выяснит причины падежа диких кабанов в Смоленской области

15 мая т.г. в надзорный орган поступило обращение граждан с просьбой разобраться в причинах гибели животных, оценить степень биологической угрозы для домашнего поголовья и населения, локализовать возможные риски.

Специальная рабочая группа по расследованию причин гибели кабанов провела обследование территории охотничьего хозяйства ОАО НК «Роснефть- Смоленск нефтепродукт», в районе урочища Кузнецовка, где были обнаружены трупы 3 животных.

19 мая компетентная лаборатория подтвердила диагноз африканская чума свиней.

Напомним, что в 2010 году в угодьях данного хозяйства пало 11 голов дикого кабана. Исследования проб патологического материала того же периода дали положительный результат на классическую чуму свиней. В связи с этим был наложен карантин по этому опасному заболеванию.

Ситуация четырехгодичной давности так и не послужила уроком.

В марте 2014 года, в ходе мониторинговых отстрелов кабанов в охотничьем хозяйстве выявлен вирус АЧС. Наложенные ограничения действуют до настоящего времени.

Однако, случившиеся свидетельствует о том, что мероприятия по локализации очага и контролю за состоянием дикой фауны в хозяйстве не проводятся.

Обнаруженные трупы добавили вопросов к охотпользователю.

Внешний вид останков животных свидетельствует об их скрещивании с домашними свиньями. Подобная работа запрещена законом и в свою очередь значительно увеличивает риски возникновения эпизоотий в дикой фауне.

Также в разделе:

Смоленская область: О запрете ввоза 20 тонн мяса говядины из Республики Беларусь...

Производство мяса в Смоленской области в I полугодии выросло на 31%, молока - снизилось на 7%...

Смоленская область: О запрете ввоза более 5 тонн охлажденных полуфабрикатов из говядины...

В Смоленской области запрещен ввоз мяса говядины, перевозимого без ветеринарных документов...

Смоленская область: Тонна денатурированного мяса свинины возвращена на территорию Республику Беларусь...

Смоленская область: запрет ввоза охлажденного мяса говядины, перевозимого с нарушением установленных требований...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Борьба с чумой свиней затянется как минимум до 2017 года
25 августа 2015, 12:51
Борьба с распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Украине затянется как минимум до 2017 года, заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский в ходе круглого стола. Он сказал: «Мы не закончим борьбу с африканской чумой свиней и в 2016...
АЧС распространяется в России и Эстонии
24 августа 2015, 11:08
В Эстонии зафиксировали 19 новых вспышек африканской чумы свиней, а на территории Российской Федерации – пять, сообщает thepigsite.com. Три новых случая зафиксированны в свиноводческих хозяствах, остальные – среди диких кабанов. На свинофермах от АЧС погибли 22 свиньи, еще 11366 голов...
Россия предложила Украине совместно бороться с АЧС и контрабандой
21 августа 2015, 11:23
 Россельхознадзор во время видеоконференции предложил Украине принять совместные меры по борьбе с африканской чумой свиней и контрабандой санкционных продуктов. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ведомства.В частности, Россия потребовала повысить эффективность эпизоотического мониторинга...


 

Горячее предложение