,

Смоленская область лидирует в животноводстве

02 июня 2011, 10:17
За четыре месяца крестьяне области надоили больше 1100 железнодорожных цистерн молока - 70 тысяч тонн. По приросту производства этого продукта, а так же яиц в первом квартале этого года, наш регион вышел на первое место в ЦФО.

Как отметил на селекторном совещании с главами районов заместитель губернатора Владимир Суржиков, прибавка по надоям, в сравнении с тем же периодом прошлого года, составила 9 процентов.

На 14 тонн вырос и объем производства мяса скота и птицы в живом весе. Однако отличились только семь районов. Если Вяземский увеличил этот показатель в 2,4 раза, то Починковский больше всех сбросил.
Прирост по надоям молока специалисты связывают, прежде всего, с увеличением поголовья дойного стада. На 1 мая в хозяйствах Смоленщины насчитывалось без малого 78 тысяч голов, что на 1,2 тысячи больше прошлогоднего. Но приятные перемены произошли только в 8 муниципальных образованиях, где в лидеры вышел Глинковский район. Кстати, в этом районе и самый большой надой на корову - 1803 кг за 4 месяца этого года. Для сравнения - в Темкинском от коровы получили 240 кг (2(!) литра от буренки в день - «РП»), в Ельнинском - 419. На первом месте по сокращению поголовья, оказался Шумячский район (минус 11%).

На славу поработали птичники - на каждого жителя Смоленщины уже произведено более чем по две упаковки яиц. Курочки снесли их около 60 миллионов штук, или на 17,7 миллиона больше чем за этот период 2010 года.
Сегодня животноводы озабочены генетическим потенциалом молочного стада. В этих целях, по данным на конец мая приобретено более тысячи голов племенного скота.

Все коровы области уже пасутся на лугах и искусственных пастбищах. А в общем стаде региона сформировано 408 гуртов. Но многие неэффективно используют площади подножного корма, игнорируя электроизгороди и круглосуточный выпас.

В ряде хозяйств коров доят лишь два раза в день, - сообщил Владимир Суржиков. - В результате не добирают молоко. Не все благополучно обстоит и с приплодом. На 100 коров получено 39 телят, что на 5 голов меньше прошлогоднего результата.

То есть, крестьянам и руководству районов есть над чем работать. А губернатор Сергей Антуфьев отметил, что по-прежнему «хромает» закупка молока от населения.
Источник: rabochy-put.ru

Также в разделе:

Смоленская колбаса обошла по качеству подмосковную, курскую и псковскую...

В Смоленской области запрещен ввоз более 21 тонны говяжьих голов...

В Смоленской области суд приостановил деятельность свиноводческого хозяйства, грубо нарушавшего ветеринарные требования...

Смоленская область: Управлением Россельхознадзора запрещен ввоз более тысячи тонн замороженного мяса птица, производства предприятий США...

Деятельность свиноводческого хозяйства в Смоленской области приостановлена...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинская область: животноводы ставят рекорды по производству мяса
14 ноября 2018, 09:28
За этот год в Сахалинской области получено 8,1 тысячи тонн мяса, что на 3,4 тысячи тонн превышает показатели прошлого года. Это стало возможным благодаря успешному развитию проекта АО «Мерси Агро-Сахалин» в селе Таранай. В 2015 году в рамках проекта здесь был построен...
Искусственная свинина за месяц подешевела в 12 раз
9 ноября 2018, 10:18
Американская компания New Age Meats создает культивированное мясо из стволовых клеток свиньи и фетальной сыворотки телят. Гибридный материал обходится дорого, но дешевеет рекордными темпами. Презентации стартапа New Age Meats всегда сопровождаются демонстрацией фотографии Джесси —...
Ученые ФГБУ «ВГНКИ» совершенствуют методы профилактики сибирской язвы в животноводстве
9 ноября 2018, 09:02
Сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») разработали проект новой научно-исследовательской работы, цель...


 

Горячее предложение