Смоленская область лидирует в животноводстве

02 июня 2011, 10:17
За четыре месяца крестьяне области надоили больше 1100 железнодорожных цистерн молока - 70 тысяч тонн. По приросту производства этого продукта, а так же яиц в первом квартале этого года, наш регион вышел на первое место в ЦФО.

Как отметил на селекторном совещании с главами районов заместитель губернатора Владимир Суржиков, прибавка по надоям, в сравнении с тем же периодом прошлого года, составила 9 процентов.

На 14 тонн вырос и объем производства мяса скота и птицы в живом весе. Однако отличились только семь районов. Если Вяземский увеличил этот показатель в 2,4 раза, то Починковский больше всех сбросил.
Прирост по надоям молока специалисты связывают, прежде всего, с увеличением поголовья дойного стада. На 1 мая в хозяйствах Смоленщины насчитывалось без малого 78 тысяч голов, что на 1,2 тысячи больше прошлогоднего. Но приятные перемены произошли только в 8 муниципальных образованиях, где в лидеры вышел Глинковский район. Кстати, в этом районе и самый большой надой на корову - 1803 кг за 4 месяца этого года. Для сравнения - в Темкинском от коровы получили 240 кг (2(!) литра от буренки в день - «РП»), в Ельнинском - 419. На первом месте по сокращению поголовья, оказался Шумячский район (минус 11%).

На славу поработали птичники - на каждого жителя Смоленщины уже произведено более чем по две упаковки яиц. Курочки снесли их около 60 миллионов штук, или на 17,7 миллиона больше чем за этот период 2010 года.
Сегодня животноводы озабочены генетическим потенциалом молочного стада. В этих целях, по данным на конец мая приобретено более тысячи голов племенного скота.

Все коровы области уже пасутся на лугах и искусственных пастбищах. А в общем стаде региона сформировано 408 гуртов. Но многие неэффективно используют площади подножного корма, игнорируя электроизгороди и круглосуточный выпас.

В ряде хозяйств коров доят лишь два раза в день, - сообщил Владимир Суржиков. - В результате не добирают молоко. Не все благополучно обстоит и с приплодом. На 100 коров получено 39 телят, что на 5 голов меньше прошлогоднего результата.

То есть, крестьянам и руководству районов есть над чем работать. А губернатор Сергей Антуфьев отметил, что по-прежнему «хромает» закупка молока от населения.
Источник: rabochy-put.ru

Также в разделе:

Смоленская область: О нарушениях при поставках животноводческой продукции...

Мясной бренд "Логинов" получил новый дизайн упаковки...

"Мираторг" в 2017 г вложит свыше 2 млрд руб в строительство ферм в Смоленской области...

Смоленская область: Нарушения правил клеймения мяса стали основанием для запрета ввоза мяса...

«Мираторг» получил крупные участки под новые животноводческие комплексы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинские власти объяснили движение средств при строительстве мегафермы
21 марта 2017, 10:28
Реализация масштабных проектов в сельском хозяйстве позволит Сахалину значительно снизить зависимость от завозной продукции. Ежегодно в регион с материка поставляется до 70 % всех продуктов питания. Их стоимость по оптовым ценам в среднем составляет около 17 миллиардов рублей. Об этом ТИА...
В Челябинской области подвели первые итоги работы животноводов
21 марта 2017, 10:02
О достижениях и проблемах аграриев рассказал начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства Александр Завалищин. Как передает пресс-центр ведомства со ссылкой на чиновника, наибольшая динамика отмечается в свиноводстве. За январь-февраль в свинокомплексах произведено 18...
Доля сельских хозяйств в Эстонии продолжает сокращаться
15 марта 2017, 11:07
За десять лет прекратили деятельность 6600 сельских хозяйств страны (28%). Исследование структуры сельского хозяйства Эстонии по итогам 2016 года свидетельствует о снижении общего количества сельско-хозяйственных учреждений, увеличении арендуемых земель и общей площади сельхозугодий. Об...


 

Горячее предложение