Смоленская область: над свинокомплексами нависла угроза

14 апреля 2009, 16:22
Африканская чума свиней свирепствует на Юге России - в селе Романовка (Сальский район Ростовской области) в начале апреля уничтожили и сожгли все свинопоголовье: 1700 животных на свиноферме и около 400 - в личных подсобных хозяйствах.

Эпидемия перекинулась в Ростовскую область из Ставрополья, где первая вспышка этого смертоносного заболевания была зафиксирована в январе этого года на одной из свиноферм колхоза «Ростовановский» в Курском районе. Второй случай падежа свиней от чумы произошел в селе Киевка Апанасенковского района в марте. Неблагополучная обстановка сохраняется и в Краснодарском крае. Всего же на Юге России было зарегистрировано около 50 очагов африканской чумы свиней, от вируса АЧС погибло 5 тысяч голов, 50 тысяч животных уничтожено. Свиноводческой отрасли нанесен колоссальный ущерб, и сегодня ни одно из хозяйств на территории РФ не имеет права расслабляться и «спать спокойно» - в России проводятся масштабные предкарантинные мероприятия.

- Ситуация очень серьезная, - говорит главный ветеринарный инспектор Смоленской области Светлана Кулакова. - Близится пора отпусков, и нет гарантии, что кто-то из смолян, отдыхающих в Краснодарском крае, на Ставрополье или в Ростовской области, не привезет на Смоленщину зараженную вирусом АЧС продукцию свиноводства. Возбудитель африканской чумы свиней, не опасной для человека, но губительной для животных, передается не только при контакте больных животных со здоровыми, но и с продуктами, изготовленными из мяса зараженных свиней, а также через предметы ухода за ними, персонал ферм, транспорт и фекалии инфицированных животных. Переносчиками этой экзотической для нашей страны инфекции являются птицы, домашняя и дикая живность (особенно кабаны), а также насекомые. Вирус исключительно устойчив и хорошо «консервируется» в окружающей среде. В трупах свиней он утрачивает заражающую способность лишь спустя два месяца, и даже в холодильнике при температуре минус 30 - 60 градусов вирус способен продержаться в течение 6 - 10 лет!

Поэтому мы предпринимаем усиленные предкарантинные меры: всем свинокомплексам Смоленщины выданы предписания о проведении противоэпизоотических мероприятий, направленных на предупреждение возможного занесения в регион вируса АЧС. Все свиноводческие предприятия Смоленщины работают в «закрытом» режиме, на их территорию не допускаются посторонние лица и запрещен несанкционированный въезд транспорта, ходовые части машин обрабатываются дезинфицирующими растворами. Хозяевам частных подворий и мелкотоварных ферм рекомендовано содержать свиней без выгула, а также производить обязательную термическую обработку пищевых отходов. Ввоз живых свиней, сала и мяса на территорию региона осуществляется только по согласованию с Главным управлением ветеринарии Смоленской области.
При первичной вспышке заболевания смертность поголовья составляет 95 процентов, и единственная возможность ликвидировать африканскую чуму свиней - полное уничтожение поголовья в очаге заражения радиусом в 5 - 20 км и дезбарьеры. Поэтому жесткие карантинные меры оправданны. Остается добавить, что сегодня на свинокомплексах Смоленской области и на частных подворьях содержится свыше 100 тысяч свиней.
Источник: rabochy-put.ru

Также в разделе:

Смоленская область: в Республику Беларусь вернули мясо говядины со срезами и следами зачистки ветеринарных клейм...

Смоленская область: Партия мяса птицы возвращена в Республику Беларусь...

Смоленская область: Одна тонна денатурированного мяса говядины возвращена в Республику Беларусь...

Производство мяса в Смоленской области в I квартале увеличилось на 36%, молока - сократилось на 7,8%...

Смоленская область: О запрете ввоза 5 тонн говядины с признаками порчи...

Смоленская область: О запрете ввоза охлажденной говядины белорусского происхождения...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение