Смоленская область: новая жизнь птицефабрики «Сметанино»

09 декабря 2010, 17:21
Не исключено, что в ближайшие годы Смоленская область станет одним из крупнейших в Центральном федеральном округе поставщиков куриного яйца. Сегодня, когда монополию «ножек Буша» начинают всерьез оспаривать китайские производители курятины, а прилавки сетевых супермаркетов завалены пусть и не просроченным, но далеко не первой свежести яйцом из других регионов России, производство своего экологически чистого продукта особо важно. 2 ноября 2010 года в присутствии губернатора Сергея Антуфьева были открыты новые технологические мощности Сметанинской птицефабрики.
Прямая речь

Руфат Табасаранский, Председатель Совета директоров ОАО «Смоленский комбинат хлебопродуктов»:
- Сегодняшний день - праздничный для нас.

В тесном сотрудничестве со Смоленским отделением Сбербанка РФ, предоставившим инвестиционный кредит, и Администрацией Смоленской области, не только создавшей благоприятный инвестиционный климат в регионе, но и финансово поддержавшей наши начинания, успешно завершена работа над серьезным проектом, который поставит сельское хозяйство Смоленской области на новую ступень развития. Мощности нашей птицефабрики достаточно для того, чтобы обеспечить вкусным, экологически чистым яйцом все население области. А после того как реконструкция завершится полностью, мы сможем поставлять яйцо во все регионы ЦФО.

Верилось с трудом

Десять месяцев назад на месте нового здания яйцесклада, оснащенного самым современным оборудованием, была лишь большая куча песка. Но главный строитель этого чуда, директор ОАО «Агроинвест» Валерий Холопов не сомневался в том, что задуманное удастся осуществить. А планы действительно были грандиозными - нужно было не возродить разоренное предприятие, а на том же месте построить новое, современное, компактное и более мощное производство. Если на старой фабрике 240 тысяч кур размещались в десятках отдельных помещений на огромной площади, то теперь такое же поголовье предстояло поместить под одну крышу.
- Сегодня мы завершили первый этап реконструкции птицефабрики «Сметанино». Готовимся к реализации второго этапа, в результате которой будет, можно сказать, заново построено еще одно здание птичника, на 260 тысяч кур-несушек. Сегодня то, что в скором времени должно стать новым высокотехнологичным птичником с особым микроклиматом, электронной системой дозирования кормов, автоматическим яйцесбором, исключающим ручной труд, представляет собой, по сути дела, железобетонный скелет бывшего здания. После завершения всего комплекса работ второго этапа реконструкции яйцо будет собираться до 450 тысяч штук в день, или в
4 - 5 раз больше, чем до реконструкции. Вот тогда оборудование яйцесклада заработает в полную силу, показав на деле, что значит автоматизация всех производственных процессов. Примечательно, что для обслуживания этого поголовья понадобится не более 15 - 20 человек, главной функцией которых станет наблюдение с помощью компьютера за работой оборудования. Для того чтобы полностью завершить второй этап реконструкции, понадобится вложить в фабрику еще порядка
85 миллионов рублей. Но, учитывая, что яйцо теперь идет чистое, трудозатраты на его получение и, соответственно, себестоимость заметно снижены, сметанинский продукт становится еще более конкурентоспособным на рынке.

В среднесрочной перспективе встанет вопрос и о строительстве третьей и четвертой очередей, поскольку конвейер, по которому яйцо поступает на сортировку и упаковку на склад, может достигать длины
150 метров. На четыре птичника его вполне хватит. Реализация среднесрочных планов развития потребует инвестиций свыше 300 миллионов рублей.

«Продукции хватит и нам, и соседям»

- На площадке сейчас находится 264 тысячи кур-несушек, продукцию дает пока половина этого поголовья - рассказывает Андрей Горбачев, главный ветеринарный врач птицефабрики. - Раньше такое же поголовье размещалось примерно в 25 корпусах, теперь находится под одной крышей, и его обслуживают две птичницы и два слесаря. Сбор яйца полностью механизирован. Транспортер «Анаконда» бесперебойно доставляет яйцо на сортировальные машины, по пути туда оно проходит через автоматический овоскоп, где часть продукции выбраковывается и остается только качественная, соответствующая всем экологическим требованиям.
Здесь же яйцо упаковывается в фирменную тару, после чего считается готовым к поступлению в торговую сеть. Задача оператора -

рассортированное и упакованное яйцо разложить по коробкам. Вся продукция находится под жестким контролем государственной ветеринарной службы.

- Андрей Вячеславович, насколько высока продуктивность кур?

- Благодаря системам, обеспечивающим в птичниках стабильный и комфортный для птицы микроклимат, компьютерной системе дозирования кормов нам удается поддерживать продуктивность несушек на уровне
95 процентов. Иными словами, ежедневно несутся 95 из 100 кур. Колебания возможны в пределах не более 1 - 1,5 процента. Каждый день собираем не менее 124 тысяч штук яиц, во второй половине декабря начнет давать продукцию птица, выращенная во втором технологическом цикле, а это еще 124 тысячи штук яиц в день, или в месяц свыше

7 миллионов штук. Это очень хороший показатель.

- Какое время несушка остается продуктивной?

- Шестнадцать месяцев. Молодняк завозим из Вологды на специальных машинах - цыплятовозах. Берем их в суточном возрасте, а до начала продуктивного периода доращиваем цыплят уже у себя.

- Что в планах на ближайшее будущее?

- Собираемся расширять производство до поголовья в 520 тысяч несушек. Сегодня продукцию отправляем в Москву, Тверь, Брянск и, конечно же, в Смоленск. Продаем яйцо и в своей торговой сети. За счет высокого качества и отличного вкуса продукция пользуется большим спросом. Это достигается сбалансированностью кормления. Комбикорма берем на Смоленском комбинате хлебопродуктов. Они точно соответствуют нужной нам рецептуре. Поэтому сметанинское яйцо по чистоте и полезности не уступает домашнему.

Конец грустной истории

Было время, когда это предприятие считалось образцом в применении инновационных технологий в сельском хозяйстве. Производство яйца и мяса птицы здесь было поставлено на промышленную основу. Куриное поголовье почти в четверть миллиона размещалось в расположившихся как по линейке птичниках, обеспечивая работой и зарплатой многосотенный коллектив птичниц, слесарей, водителей и специалистов. Но события девяностых годов прошлого века, подкосившие экономику страны, в первую очередь «поставили на колени» казавшихся незыблемыми гигантов. К началу ХХI века производственная зона птицефабрики представляла из себя пустырь с заросшими бурьяном, разваливающимися приземистыми строениями, бывшими когда-то птичниками. Организация находилась в тяжелом финансовом положении, близком к банкротству, и мало кому тогда верилось, что жизнь здесь возродится вновь. Но нашлись люди, которые своим упорством и трудолюбием заставили отступить запустение, вдохнули в птицефабрику новую жизнь.
Источник: rabochy-put.ru

Также в разделе:

Смоленская область: О запрете ввоза мясных консервов...

Смоленская область: О запрете ввоза мясных блоков...

В Смоленской области продолжатся реализация проекта вертикально интегрированного производства по переработке мяса...

"Мираторг" построит 5 ферм в Смоленской и Тульской областях...

Смоленская область: Говядина без документов возвращена в Республику Беларусь...

Смоленская область: О запрете ввоза мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение