Смоленская область: Россельхознадзор обнаружил очередной очаг АЧС

18 ноября 2013, 11:13

Новая вспышка вируса африканской чумы свиней (АЧС) зафиксирована в Шумячском районе Смоленской области, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Смоленская область: Россельхознадзор обнаружил очередной очаг АЧС

Отмечается, что генетический материал возбудителя АЧС был зафиксирован при исследовании паталогического материала, отобранного от дикого кабана, добытого в научных целях на территории регионального госзаказника в Шумячском районе.

"В настоящее время в очаге работают специалисты госветслужбы Смоленской области под контролем Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, первоочередные мероприятия проведены", - говорится в сообщении.

В Шумячском районе Смоленской области в октябре текущего года уже выявлялись инфицированные АЧС дикие кабаны. Всего в регионе в текущем году было зафиксировано 23 вспышки вируса чумы свиней.

По данным Россельхознадзора, по состоянию на 11 ноября в РФ 57 активных вспышек АЧС, всего в течение года было выявлено 165 очагов заболевания, из них 81 - среди диких кабанов.

АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами. В РФ вирус распространяется с 2007 года. Считается, что он был занесен дикими кабанами на территорию Северного Кавказа из Грузии. За эти годы в РФ уничтожены сотни тысяч свиней, зарегистрировано 509 вспышек.

Источник: 1prime.ru

Также в разделе:

О пресечении ввоза на территорию Российской Федерации более 21 тонны замороженной говяжьей печени производства Германии...

Смоленские предприятия АПК получат 7 млрд рублей в кредит...

В Смоленской области задержано более 5 тонн говядины неизвестного происхождения...

Через Смоленскую область запрещен транзит 20 тонн замороженного свиного шпика из Германии...

В Смоленской области запрещен ввоз говядины без документов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

АЧС: Давление на Германию растет
3 сентября 2018, 11:55
Африканская чума свиней находится на подъеме. Несмотря на увеличение интенсивности охоты на кабанов, число случаев в Европе быстро увеличивается. По состоянию на конец августа зарегистрировано 4830 очагов среди кабанов и домашних свиней, что примерно на 700 больше, чем в предыдущем...
Два новых случая АЧС выявлены в Литве
24 августа 2018, 09:29
Литовские власти выявили две новые вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на севере страны. Государственной продовольственной и ветеринарной службой Литовской Республики сообщается, что две новые вспышки АЧС были обнаружены в районах Шяуляй и Ионишкис. Из-за вируса погибло 13 свиней на ферме...
Болгария построит забор против АЧС на румынской границе
24 июля 2018, 12:55
Вирус АЧС уже распространился в восточном регионе Румынии и власти Болгарии пытаются снизить риск вспышки заболевания на территории своей страны. Болгария хочет построить забор на наземной границе с Румынией, чтобы остановить распространение африканской чумы свиней (АЧС), которую переносят...


 

Горячее предложение