Смоленская область: Россельхознадзор обнаружил очередной очаг АЧС

18 ноября 2013, 11:13

Новая вспышка вируса африканской чумы свиней (АЧС) зафиксирована в Шумячском районе Смоленской области, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Смоленская область: Россельхознадзор обнаружил очередной очаг АЧС

Отмечается, что генетический материал возбудителя АЧС был зафиксирован при исследовании паталогического материала, отобранного от дикого кабана, добытого в научных целях на территории регионального госзаказника в Шумячском районе.

"В настоящее время в очаге работают специалисты госветслужбы Смоленской области под контролем Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, первоочередные мероприятия проведены", - говорится в сообщении.

В Шумячском районе Смоленской области в октябре текущего года уже выявлялись инфицированные АЧС дикие кабаны. Всего в регионе в текущем году было зафиксировано 23 вспышки вируса чумы свиней.

По данным Россельхознадзора, по состоянию на 11 ноября в РФ 57 активных вспышек АЧС, всего в течение года было выявлено 165 очагов заболевания, из них 81 - среди диких кабанов.

АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами. В РФ вирус распространяется с 2007 года. Считается, что он был занесен дикими кабанами на территорию Северного Кавказа из Грузии. За эти годы в РФ уничтожены сотни тысяч свиней, зарегистрировано 509 вспышек.

Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Смоленская область: О запрете ввоза мясных консервов...

Смоленская область: О запрете ввоза мясных блоков...

В Смоленской области продолжатся реализация проекта вертикально интегрированного производства по переработке мяса...

"Мираторг" построит 5 ферм в Смоленской и Тульской областях...

Смоленская область: Говядина без документов возвращена в Республику Беларусь...

Смоленская область: О запрете ввоза мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Последний случай АЧС на ферме в Эстонии был зафиксирован почти 2 месяца назад
18 ноября 2015, 14:55
Зараженных диких кабанов обнаруживают раз в неделю, но на эстонских свинофермах с 22 сентября не было зарегистрировано ни одного случая заражения АЧС. Последний случай заражения африканской чумой свиней (АЧС) на эстонских фермах был зарегистрирован почти 2 месяца назад в Выруском уезде,...
В Польше АЧС вырвалась из карантинной зоны
9 июля 2015, 08:58
В Польше продолжают выявлять диких кабанов с вирусом АЧС. Причем находят их все дальше от созданной зоны угрозы, сообщает европейский фонд «Зеленый Фронт». Главный ветеринарный врач подтвердил 66-й и 67-й случаи АЧС у диких кабанов на территории...