Смоленских коров швицкой породы в столице оценили по достоинству

17 октября 2008, 15:23
Смоленские коровы и норки получили четыре Больших золотых медали на Всероссийской выставке-ярмарке «Золотая осень - 2008».

Парнокопытные модели

В СПК «Доброволец» крупный рогатый скот холят, лелеют и ценят. Старейшее хозяйство области выращивает племенной скот швицкой породы. «Доброволец» не раз получал первые места на всероссийских выставках. И вот новое достижение — две золотых медали на Всероссийской выставке-ярмарке «Золотая осень». Четыре дня смоленские парнокопытные модницы дефилировали на самом главном российском животноводческом подиуме. Московским специалистам наши рогатые модели очень понравились, и они их оценили по достоинству.
- Выставка проходила с 10 по 14 октября, - рассказывает начальник цеха животноводства Тамара Бондарева. - В этом году у выставки юбилей — 10 лет. Поэтому посмотреть на животных в ВВЦ съехалось много именитых гостей: Владимир Путин, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и Юрий Лужков. Путин, кстати, лично похвалил наших коров. Конечно, участвовать в таком мероприятии — честь для любого сельхозпредприятия. Наш племзавод повез на «Золотую осень» двух коров.
Знакомьтесь: коровы Вербена и Слава - рекордсменки области в своей породе и призеры «Золотой осени - 2008». Вербена - «мадам» среднего веса (650 килограммов) и сравнительно молодая — ей 4 года. За год рогатая звезда дает 7047 кг молока, это почти два с половиной ведра в день. Тогда как удой среднестатистической коровы области не больше 3500-4000 кг в год. Ни чуть не хуже и вторая парнокопытная модель - Слава. Весит корова чуть побольше Вербены — 670 кг, зато и молока дает немало — 8832 кг.
На каждую корову в «Добровольце» составляется родословная, где указываются все родственники животного по материнской и отцовской линии. А клички дают коровам по первой букве имени матери. Например, если мать коровы звали Матильда, то ее дочь будет носить кличку на букву «м».
Готовиться к московской выставке в хозяйстве начали за несколько месяцев. Коров подстригли, помыли и расчесали им хвосты. Самое сложное - научить животное ходить по кругу и не бояться публики. Поэтому Тамаре Ивановне приходилось следить не только за состоянием питомцев, но и быть в какой-то степени дрессировщиком. В специально отведенном вольере коров учили дефиле.
В столицу рогатые модели поехали на специальных фургонах. Помимо этого, еще одна машина поехала с кормом. На выставке за парнокопытными звездами следят очень тщательно.

Разноцветные шкурки

Еще две Больших золотых медали привез из Москвы ООО «Гагаринский звероплемхоз». В хозяйстве разводят норок. На выставку ездили 8 первоклассных зверей. Чистопородные норки оцениваются по качеству и расцветке меха. Поэтому гагаринское хозяйство привезло зверей всех мастей: белого, кремового, темно-коричневого и других окрасов.
- Характер у наших питомцев поистине звериный, — рассказывает гендиректор ООО «Гагаринский звероплемхоз», Владимир Романьков. - В руки зверьки не даются, а если будешь неосторожно себя вести, могут и покусать. Поэтому норок мы перевозили на выставку в специальных клетках. Хотя желающих посмотреть на красивых, беспокойных зверьков было хоть отбавляй. Особенно много было детей.

Также в разделе:

Смоленская область: О запрете ввоза мясных консервов...

Смоленская область: О запрете ввоза мясных блоков...

В Смоленской области продолжатся реализация проекта вертикально интегрированного производства по переработке мяса...

"Мираторг" построит 5 ферм в Смоленской и Тульской областях...

Смоленская область: Говядина без документов возвращена в Республику Беларусь...

Смоленская область: О запрете ввоза мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение