Украина частично закрывает движение на границе из-за распространения в России африканской чумы свиней

24 сентября 2013, 17:33
Украинские пограничники закрывают движение транспорта в местных пунктах пропуска на востоке страны из-за распространения в России вируса африканской чумы свиней. Об этом сообщила сегодня Госпогранслужба Украины.
"Движение транспорта в местных пунктах пропуска через государственную границу Украины с Российской Федерацией приостанавливается с 25 сентября 20:00 /21:00 мск/ до особого распоряжения", - говорится в сообщении.

Белорусские ограничения

13 сентября Белоруссия ввела запрет на поставки свинины из Смоленской области. "Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода сообщает о дальнейшем распространении особо опасного заболевания африканской чумы свиней на территории Смоленской области России", - заявила пресс-служба ведомства. В документе указывалось на необходимость недопущения ввоза на территорию республики из Смоленской области живых свиней, свинины, в том числе мяса диких кабанов, продуктов переработки, сырья, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных. Ранее Белоруссия приостанавливала ввоз свинины из Псковской и Белгородской областей.

Недопустимый внутренний запрет

Российский Минсельхоз в начале августа предупредил регионы о недопустимости введения ограничений на ввоз живых свиней на свои территории с других областей в связи с распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС). Соответствующее обращение в адрес властей субъектов РФ (копия имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС) подписал министр сельского хозяйства России Николай Федоров.

В документе отмечалось, что такие барьеры региональные власти вводят с целью поставить заслон для заноса вируса на свои территории, но зачастую не принимают во внимание зоосанитарный статус (компартмент) конкретных предприятий - свиноводческих хозяйств и перерабатывающих производств, с которых везется продукция. "В результате нарушается гарантированное Конституцией РФ единство экономического пространства и право на свободное перемещение товаров", - говорилось в письме Федорова.

Претензии Минсельхоза к действиям региональных властей обусловлены попыткой запретить ввоз свиней со всех предприятий и личных хозяйств какой-либо области, без разделения на "благополучные" и "неблагополучные". Между тем, принцип "компартментов" был введен Минсельхозом еще в 2010 году, большинство свиноводческих предприятий получили свой санитарный статус (один из четырех по степени биологической защиты) и вошли в реестр министерства.
Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Смоленская область: О запрете ввоза мясных консервов...

Смоленская область: О запрете ввоза мясных блоков...

В Смоленской области продолжатся реализация проекта вертикально интегрированного производства по переработке мяса...

"Мираторг" построит 5 ферм в Смоленской и Тульской областях...

Смоленская область: Говядина без документов возвращена в Республику Беларусь...

Смоленская область: О запрете ввоза мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь ввела ограничения для свинины из России и Украины
30 ноября 2016, 10:17
Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода расширил список опасных регионов по африканской чуме свиней. Вспышки опасного вируса недавно зарегистрировали в Новгородской области (Россия), а также в Черкасской и Ровненской областях(Украина). В...
Беларусь запретила ввоз свинины из Черновицкой области Украины и Липецкой области РФ из-за АЧС
10 июня 2016, 07:56
Беларусь ввела запрет на поставки свинины из Черновицкой области Украины и Липецкой области России из-за африканской чумы свиней (АЧС). "Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода сообщает, что по информации Международного эпизоотического бюро на территории...
РФ приостановила экспорт украинского мяса из-за африканской чумы свиней
13 ноября 2015, 14:32
Ограничения начали действовать вчера Россия ввела временные ограничения на экспорт мясной продукции «Черкасской продовольственной компании» из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Черкасской области. Согласно сообщению пресс-службы Федеральной службы по...


 

Горячее предложение