В Смоленской области ведется последовательная работа по снижению вероятности возникновения африканской чумы свиней

30 сентября 2016, 10:15

Практика показывает, что очаги АЧС в основном возникают в личных подсобных хозяйствах. При этом владельцами не соблюдаются требования к условиям содержания свиней.

ачс, африканская чума свиней

В частности, в ЛПХ отсутствует раздельное содержание животных разных видов, допускается кормление свиней кормами, не подвергнутыми термической обработке, а также использование кормов, заготовленных в местах возможного обитания диких кабанов. Кроме того, при уходе за животными должна использоваться специально выделенная одежда и обувь, проводиться дезинфекция инвентаря.

В связи с чем приоритетным направлением работы органов власти является перевод личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств на альтернативные виды животноводства при финансовой поддержке области.

Развитие альтернативного животноводства в малых хозяйствах проводится в рамках региональной программы «Предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории Смоленской области на 2014-2017 годы».

В районах, где ранее были зарегистрированы очаги АЧС, часть хозяйств уже перешла на содержание других видов животных, которые невосприимчивы к данному заболеванию.

Так, по данным Управления Россельхознадзора по Брянским и Смоленским областям в 2016 году из Франции на Смоленщину завезено 4540 голов племенных кроликов. 

В настоящее время поголовье кроликов в регионе увеличилось по сравнению с 2015 годом в 1,5 раза (на сегодняшний момент – 9500 голов племенного стада).

Сегодня рынок продукции кролиководства в России находится на стадии формирования и характеризуется ростом поголовья, в связи с этим «программа для ушастых» будет и далее востребована.

Также в разделе:

Смоленская область: 12 тонн говядины вернули белорусскому отправителю...

Смоленщина продаст корм для КРС за пределы региона...

В Смоленской области запрещен ввоз 20 тонн мяса говядины в полутушах из Республики Беларусь...

Смоленская область: О запрете ввоза 20 тонн мяса говядины из Республики Беларусь...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Псковская область: Шпик с ДНК вируса АЧС нашли на рынке в Великих Луках
26 сентября 2017, 10:46
На рынке в Великих Луках в свином соленом шпике нашли ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС). Его, как выяснилось, привезли из города Славянска Краснодарского края. Как рассказали Псковскому агентству информации в управлении Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям,...
В Польше африканская чума свиней может охватить всю страну
25 сентября 2017, 14:16
Если не пресечь   распространение болезни, скоро вся Польша будет охвачена АЧС. "Мы ничего не продадим за границу ни из малых, ни из крупных хозяйств,  – предостерегла Эва Лех, заместитель министра сельского хозяйства Польши. Во время последнего заседания комиссии...
Несмотря на африканскую чуму, в Омской области пока хватает свинины
22 сентября 2017, 11:08
Дефицита сырья не испытывают крупные свиноводческие комплексы, коих в Омске насчитывается пять. Мелкие предприятия, ранее закупавшие сырье у фермеров, сейчас остались без сырья, поскольку поголовье свиней уничтожают во многих районах области. Несмотря на пылающую в регионе африканскую...


 

Горячее предложение