В Смоленской области ведется последовательная работа по снижению вероятности возникновения африканской чумы свиней

30 сентября 2016, 10:15

Практика показывает, что очаги АЧС в основном возникают в личных подсобных хозяйствах. При этом владельцами не соблюдаются требования к условиям содержания свиней.

ачс, африканская чума свиней

В частности, в ЛПХ отсутствует раздельное содержание животных разных видов, допускается кормление свиней кормами, не подвергнутыми термической обработке, а также использование кормов, заготовленных в местах возможного обитания диких кабанов. Кроме того, при уходе за животными должна использоваться специально выделенная одежда и обувь, проводиться дезинфекция инвентаря.

В связи с чем приоритетным направлением работы органов власти является перевод личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств на альтернативные виды животноводства при финансовой поддержке области.

Развитие альтернативного животноводства в малых хозяйствах проводится в рамках региональной программы «Предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории Смоленской области на 2014-2017 годы».

В районах, где ранее были зарегистрированы очаги АЧС, часть хозяйств уже перешла на содержание других видов животных, которые невосприимчивы к данному заболеванию.

Так, по данным Управления Россельхознадзора по Брянским и Смоленским областям в 2016 году из Франции на Смоленщину завезено 4540 голов племенных кроликов. 

В настоящее время поголовье кроликов в регионе увеличилось по сравнению с 2015 годом в 1,5 раза (на сегодняшний момент – 9500 голов племенного стада).

Сегодня рынок продукции кролиководства в России находится на стадии формирования и характеризуется ростом поголовья, в связи с этим «программа для ушастых» будет и далее востребована.

Также в разделе:

Смоленская область: О запрете ввоза 20 тонн мяса говядины из Республики Беларусь...

Производство мяса в Смоленской области в I полугодии выросло на 31%, молока - снизилось на 7%...

Смоленская область: О запрете ввоза более 5 тонн охлажденных полуфабрикатов из говядины...

В Смоленской области запрещен ввоз мяса говядины, перевозимого без ветеринарных документов...

Смоленская область: Тонна денатурированного мяса свинины возвращена на территорию Республику Беларусь...

Смоленская область: запрет ввоза охлажденного мяса говядины, перевозимого с нарушением установленных требований...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Африканская чума свиней выявлена в еще одном районе Омской области
25 июля 2017, 11:59
Африканская чума свиней (АЧС) обнаружена в еще одном районе Омской области. Как сообщил в понедельник корреспонденту ТАСС заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр Курзанов, вирус выявлен у животных, которые содержались в деревне Солоновка...
Латвия: Чума наступает: ветеринары велят избавиться от рижских кабанов
24 июля 2017, 14:10
Продовольственно-ветеринарная служба опасается, что немногочисленные рижские кабаны могут заболеть Африканской чумой свиней, охотники предупреждают, что не стоит бороться с кабанами слишком активно Сейчас в Риге осталось только восемь кабанов, однако Продовольственно-ветеринарная...
Несмотря на вспышку африканской чумы в Омске продолжают торговать свининой
24 июля 2017, 11:39
Россельхознадзор по Омской области усилил контроль за фермерами. Пресс-служба управления Россельхознадзора по Омской области сообщает об усилении ветеринарного надзора. Напомним, в Саргатском, Любинском и Омском районах области у свиней зарегистрированы вспышки заболеваний африканской...


 

Горячее предложение