В Смоленской области ведется последовательная работа по снижению вероятности возникновения африканской чумы свиней

30 сентября 2016, 10:15

Практика показывает, что очаги АЧС в основном возникают в личных подсобных хозяйствах. При этом владельцами не соблюдаются требования к условиям содержания свиней.

ачс, африканская чума свиней

В частности, в ЛПХ отсутствует раздельное содержание животных разных видов, допускается кормление свиней кормами, не подвергнутыми термической обработке, а также использование кормов, заготовленных в местах возможного обитания диких кабанов. Кроме того, при уходе за животными должна использоваться специально выделенная одежда и обувь, проводиться дезинфекция инвентаря.

В связи с чем приоритетным направлением работы органов власти является перевод личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств на альтернативные виды животноводства при финансовой поддержке области.

Развитие альтернативного животноводства в малых хозяйствах проводится в рамках региональной программы «Предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории Смоленской области на 2014-2017 годы».

В районах, где ранее были зарегистрированы очаги АЧС, часть хозяйств уже перешла на содержание других видов животных, которые невосприимчивы к данному заболеванию.

Так, по данным Управления Россельхознадзора по Брянским и Смоленским областям в 2016 году из Франции на Смоленщину завезено 4540 голов племенных кроликов. 

В настоящее время поголовье кроликов в регионе увеличилось по сравнению с 2015 годом в 1,5 раза (на сегодняшний момент – 9500 голов племенного стада).

Сегодня рынок продукции кролиководства в России находится на стадии формирования и характеризуется ростом поголовья, в связи с этим «программа для ушастых» будет и далее востребована.

Также в разделе:

Смоленская область: О запрете транзита свиного шпика европейского происхождения...

Смоленская область: О возврате в Республику Беларусь мяса более 16 тонн мяса говядины...

В Смоленской области запрещен ввоз более 8 тонн говядины со следами срезов ветеринарных клейм...

Японские инвесторы хотят выращивать под Смоленском клубнику, овощи и разводить скот...

Смоленская область: О возврате 420 тонн мяса птицы, произведенной в Соединенных Штатах Америки...

Смоленская область: 12 тонн говядины вернули белорусскому отправителю...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев связывает развитие экспорта мяса с борьбой с АЧС
17 ноября 2017, 14:18
Если Россия не победит африканскую чуму свиней, то об экспорте мяса не придется мечтать, считает министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.   "Если мы не победим эту заразу, то об экспорте мяса нам даже мечтать не придется", - заявил министр на пятом Всероссийском съезде...
В Екатеринбург завезли свинину из зараженного АЧС тюменского предприятия
17 ноября 2017, 10:25
В начале ноября 2017 года в Екатеринбург завезли свинину из тюменского предприятия ООО «Комплекс», где ранее выявили геном африканской чумы свиней, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора Свердловской области. «Согласно письму Управления Россельхознадзора по...
«130 рублей за килограмм веса»: в Тюменской области борются с АЧС
15 ноября 2017, 12:48
Африканская чума свиней распространяется по Уралу. В тюменском селе Шорохово Исетского района, где 10 ноября был выявлен очаг африканской чумы свиней, полностью уничтожено поголовье — 16 200 животных. Владельцам свиней будет выплачена компенсация в размере 130 рублей за...


 

Горячее предложение