В Смоленской области выявлен вирус блютанга КРС

10 января 2012, 09:32
Россельхознадзор распространил информацию о развитии ситуации с выявлением вируса блютанга неустановленного серотипа в Смоленской области.

Первоначально вирус был выявлен на КРС, ввезенном из Германии. Для проведения дополнительных лабораторных тестов и уточнения его происхождения были отобраны пробы от КРС, ввезенного из Германии в это же время (июль-сентябрь 2011 г.) в другие субъекты Российской Федерации, а также от российского скота, который содержится в 5-километровой зоне вокруг хозяйства в Смоленской области, куда был ввезен этот КРС из Германии, сообщает ИА "Казах-Зерно".

"В настоящее время получены данные о том, что в 5-километровой зоне вокруг данного хозяйства имеются особи российского КРС, которые также инфицированы этим же вирусом блютанга. Информация об этом направлена во Всемирную Организацию Здравоохранения Животных (МЭБ)", - говорится в сообщении ведомства.

Блютанг - опасный вирус, поражающий жвачных животных. По утверждению российских специалистов, блютанг, или "синий язык", не опасен для человека, но среди животных может вызвать эпизоотию и массовый падеж.

Впервые блютанг был зарегистрирован в Южной Африке в 1876 году, и в начале ХХ века эту проблему считали актуальной только для стран африканского континента. Однако в настоящее время болезнь зарегистрирована на всех континентах. Последние сообщения о вспышках блютанга у овец и крупного рогатого скота получены из Нидерландов, Бельгии и Германии. В связи с увеличившемся импортом КРС в Россию повышается риск появления блютанга в РФ.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Смоленская область: О запрете ввоза мясных консервов...

Смоленская область: О запрете ввоза мясных блоков...

В Смоленской области продолжатся реализация проекта вертикально интегрированного производства по переработке мяса...

"Мираторг" построит 5 ферм в Смоленской и Тульской областях...

Смоленская область: Говядина без документов возвращена в Республику Беларусь...

Смоленская область: О запрете ввоза мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение