Вирус африканской чумы свиней продолжает распространяться в ЦФО

25 июля 2013, 12:38
Новые вспышки вируса африканской чумы свиней (АЧС) зарегистрированы в Московской, Смоленской, Тверской и Ярославской областях, свидетельствует сообщение Россельхознадзора.

Отмечается, что новые вспышки вируса в этих регионах были выявлены с 19 по 20 июля.

Заболевание было выявлено при исследовании в ГНУ ВНИИВВиМ (Покров) проб паталогического материала, отобранного от домашних свиней в личных подсобных хозяйствах Лотошинского и Волоколамского районов Московской области, а также в Вяземском районе Смоленской области. В отобранном у диких кабанов патматериале также выявлен вирус - в Ординском охотхозяйстве Угличского и Мышкинского районов Ярославской области, а также в ООО "Сезон охоты" Зубцовского района Тверской области.

Кроме того, предварительный диагноз АЧС был установлен ФГБУ "Тульская межобластная лаборатория" при исследовании паталогического материала от диких кабанов, обитающих в охотхозяйстве ООО "Ночной охотник" Киреевского района Тульской области.

АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами. В РФ вирус распространяется с 2007 года, за это время уничтожены сотни тысяч свиней. В этом году он добрался до Белгородской области, где производится почти четверть всей свинины в стране. По оценкам Россельхознадзора, ущерб от распространения АЧС в РФ с 2007 года может составлять до 30 миллиардов рублей, передает Прайм.

По данным на сайте Россельхознадзора, по состоянию на 19 июля в РФ зарегистрировано 85 активных вспышек АЧС. Кроме уже названных выше регионов заболевание зафиксировано также в Ростовской, Воронежской, Волгоградской, Тамбовской, Саратовской и Псковской областях, а также в Краснодарском крае и республике Северная Осетия - Алания.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Смоленская область: О запрете транзита мяса свинины европейского происхождения...

Смоленская область: О запрете ввоза мясных блоков...

Смоленская область: в регион не пустили 10 тонн белорусской говядины...

Смоленская область: Производство мяса в 2016г выросло на 9,1%, молока - снизилось на 5,3%...

Смоленская область: О запрете ввоза мясной продукции из Республики Беларусь...

Смоленская область: О возврате 14 тонн охлажденной говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь временно ограничивает ввоз свинины из Украины из-за чумы
22 февраля 2017, 11:54
Беларусь с 22 февраля на время "заморозит" ввоз свинины из Днепропетровской области Украины из-за нескольких случаев заболевания животных африканской чумой свиней (АЧС). Эта информация есть на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода. Из-за...
Польша: Основной переносчик АЧС – человек
21 февраля 2017, 14:48
Африканская чума свиней в Польше, к сожалению, постепенно распространяется. Так происходит потому, что нет физической возможности убить всех кабанов, и нет также вакцины. Однако самым частым переносчиком болезни в стране является человек. – Температура тела у больного кабана уже через...
В Саратовской области выявлен очередной очаг АЧС
20 февраля 2017, 14:03
Очередной новый очаг АЧС выявлен в селе Мордовский Карай Романовского района, в настоящее время в регионе в режиме карантина остается один населенный пункт – село Красный Партизан Энгельсского района. В Саратовской области лабораторией Балаковской станции по борьбе с болезнями...


 

Горячее предложение