Вирус африканской чумы свиней продолжает распространяться в ЦФО

25 июля 2013, 12:38
Новые вспышки вируса африканской чумы свиней (АЧС) зарегистрированы в Московской, Смоленской, Тверской и Ярославской областях, свидетельствует сообщение Россельхознадзора.

Отмечается, что новые вспышки вируса в этих регионах были выявлены с 19 по 20 июля.

Заболевание было выявлено при исследовании в ГНУ ВНИИВВиМ (Покров) проб паталогического материала, отобранного от домашних свиней в личных подсобных хозяйствах Лотошинского и Волоколамского районов Московской области, а также в Вяземском районе Смоленской области. В отобранном у диких кабанов патматериале также выявлен вирус - в Ординском охотхозяйстве Угличского и Мышкинского районов Ярославской области, а также в ООО "Сезон охоты" Зубцовского района Тверской области.

Кроме того, предварительный диагноз АЧС был установлен ФГБУ "Тульская межобластная лаборатория" при исследовании паталогического материала от диких кабанов, обитающих в охотхозяйстве ООО "Ночной охотник" Киреевского района Тульской области.

АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами. В РФ вирус распространяется с 2007 года, за это время уничтожены сотни тысяч свиней. В этом году он добрался до Белгородской области, где производится почти четверть всей свинины в стране. По оценкам Россельхознадзора, ущерб от распространения АЧС в РФ с 2007 года может составлять до 30 миллиардов рублей, передает Прайм.

По данным на сайте Россельхознадзора, по состоянию на 19 июля в РФ зарегистрировано 85 активных вспышек АЧС. Кроме уже названных выше регионов заболевание зафиксировано также в Ростовской, Воронежской, Волгоградской, Тамбовской, Саратовской и Псковской областях, а также в Краснодарском крае и республике Северная Осетия - Алания.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Смоленская область на 66 % обеспечивает себя овощами и мясом...

Смоленская область: О нарушениях при поставках животноводческой продукции...

Мясной бренд "Логинов" получил новый дизайн упаковки...

"Мираторг" в 2017 г вложит свыше 2 млрд руб в строительство ферм в Смоленской области...

Смоленская область: Нарушения правил клеймения мяса стали основанием для запрета ввоза мяса...

«Мираторг» получил крупные участки под новые животноводческие комплексы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свиная чума в Приангарье: хозяева частных подворий надеются на компенсацию
30 марта 2017, 09:27
В пятикилометровой зоне от очага заболеваемости магазины, в которых продавали свежее мясо, добровольно приостановили свою работу В Хомутовском муниципальном образовании в связи с возникновением очага африканской чумы свиней (АЧС) и введением карантина начались рейды по торговым точкам для...
Россия предложила Китаю поставлять мясо из благополучных по АЧС регионов
30 марта 2017, 08:43
Россия предложила Китаю поставлять мясо из российских регионов, благополучных по заболеваниям животных, включая африканскую чуму свиней (АЧС). Об этом сообщил журналистам замминистра экономического развития РФ Алексей Груздев в кулуарах Международного арктического форума "Арктика -...
Беларусь временно ограничила ввоз свинины из Самарской области
29 марта 2017, 10:30
Со вторника, 28-го числа, наша республика ввела временные ограничения на ввоз свинины из Самарской области (РФ). Причина такого решения – африканская чума свиней (АЧС). С соответствующей информацией можно ознакомиться на сaйте Депaртамента вeтеринарного и прoднадзора Минсельхoзпрода...


 

Горячее предложение