Вирус африканской чумы свиней продолжает распространяться в ЦФО

25 июля 2013, 12:38
Новые вспышки вируса африканской чумы свиней (АЧС) зарегистрированы в Московской, Смоленской, Тверской и Ярославской областях, свидетельствует сообщение Россельхознадзора.

Отмечается, что новые вспышки вируса в этих регионах были выявлены с 19 по 20 июля.

Заболевание было выявлено при исследовании в ГНУ ВНИИВВиМ (Покров) проб паталогического материала, отобранного от домашних свиней в личных подсобных хозяйствах Лотошинского и Волоколамского районов Московской области, а также в Вяземском районе Смоленской области. В отобранном у диких кабанов патматериале также выявлен вирус - в Ординском охотхозяйстве Угличского и Мышкинского районов Ярославской области, а также в ООО "Сезон охоты" Зубцовского района Тверской области.

Кроме того, предварительный диагноз АЧС был установлен ФГБУ "Тульская межобластная лаборатория" при исследовании паталогического материала от диких кабанов, обитающих в охотхозяйстве ООО "Ночной охотник" Киреевского района Тульской области.

АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами. В РФ вирус распространяется с 2007 года, за это время уничтожены сотни тысяч свиней. В этом году он добрался до Белгородской области, где производится почти четверть всей свинины в стране. По оценкам Россельхознадзора, ущерб от распространения АЧС в РФ с 2007 года может составлять до 30 миллиардов рублей, передает Прайм.

По данным на сайте Россельхознадзора, по состоянию на 19 июля в РФ зарегистрировано 85 активных вспышек АЧС. Кроме уже названных выше регионов заболевание зафиксировано также в Ростовской, Воронежской, Волгоградской, Тамбовской, Саратовской и Псковской областях, а также в Краснодарском крае и республике Северная Осетия - Алания.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Смоленская область: О запрете ввоза 20 тонн мяса говядины из Республики Беларусь...

Производство мяса в Смоленской области в I полугодии выросло на 31%, молока - снизилось на 7%...

Смоленская область: О запрете ввоза более 5 тонн охлажденных полуфабрикатов из говядины...

В Смоленской области запрещен ввоз мяса говядины, перевозимого без ветеринарных документов...

Смоленская область: Тонна денатурированного мяса свинины возвращена на территорию Республику Беларусь...

Смоленская область: запрет ввоза охлажденного мяса говядины, перевозимого с нарушением установленных требований...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Африканская чума свиней выявлена в еще одном районе Омской области
25 июля 2017, 11:59
Африканская чума свиней (АЧС) обнаружена в еще одном районе Омской области. Как сообщил в понедельник корреспонденту ТАСС заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр Курзанов, вирус выявлен у животных, которые содержались в деревне Солоновка...
Латвия: Чума наступает: ветеринары велят избавиться от рижских кабанов
24 июля 2017, 14:10
Продовольственно-ветеринарная служба опасается, что немногочисленные рижские кабаны могут заболеть Африканской чумой свиней, охотники предупреждают, что не стоит бороться с кабанами слишком активно Сейчас в Риге осталось только восемь кабанов, однако Продовольственно-ветеринарная...
Несмотря на вспышку африканской чумы в Омске продолжают торговать свининой
24 июля 2017, 11:39
Россельхознадзор по Омской области усилил контроль за фермерами. Пресс-служба управления Россельхознадзора по Омской области сообщает об усилении ветеринарного надзора. Напомним, в Саргатском, Любинском и Омском районах области у свиней зарегистрированы вспышки заболеваний африканской...


 

Горячее предложение