Вспышка АЧС зарегистрирована вблизи крупных свиноводческих предприятий Смоленской области

24 июля 2014, 13:21

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору /Россельхознадзор/ зарегистрировала вспышку африканской чумы свиней /АЧС/ на сельхозпредприятии "Кузнецовское" в Ельнинском районе Смоленской области. В граничащем с ним Починковском районе расположены крупные свиноводческие предприятия области. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в управлении Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

Вспышка АЧС зарегистрирована вблизи крупных свиноводческих предприятий Смоленской области

"В Починковском районе находятся такие крупные предприятия, как "Смоленское поле" с поголовьем более 100 тыс и "Смоленский продукт" - 32 тыс голов свиней", - пояснили в управлении.

Чтобы не допустить распространение вируса на прилегающие территории правительство Смоленской области установило карантин сроком не менее чем на 30 дней на территории Ельнинского района.

Поголовье свиней в очаге АЧС на "Кузнецовском" уже уничтожено, помещения, в которых они содержались будут сожжены, отметили в управлении Россельхознадзора по Смоленской и Брянской областям.

Управление прорабатывает несколько версий возможного занесения вируса на ельнинское предприятие, в том числе контакт сотрудников с дикими животными.

Россельхознадзор РФ к этому моменту зарегистрировал две крупные вспышки АЧС на промпредприятиях в России - в Воронежской области на агрокомбинате "Николаевский" и в Псковской области на Великолукском мясокомбинате.

Африканская чума свиней не представляет угрозы для человека, но крайне опасна для диких и домашних свиней. Болезнь стремительно распространяется среди животных и наносит серьезный урон как сельскому хозяйству, так и экономики в целом.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

Также в разделе:

Смоленская область: О запрете ввоза мясных консервов...

Смоленская область: О запрете ввоза мясных блоков...

В Смоленской области продолжатся реализация проекта вертикально интегрированного производства по переработке мяса...

"Мираторг" построит 5 ферм в Смоленской и Тульской областях...

Смоленская область: Говядина без документов возвращена в Республику Беларусь...

Смоленская область: О запрете ввоза мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Борьба с чумой свиней затянется как минимум до 2017 года
25 августа 2015, 12:51
Борьба с распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Украине затянется как минимум до 2017 года, заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский в ходе круглого стола. Он сказал: «Мы не закончим борьбу с африканской чумой свиней и в 2016...
АЧС распространяется в России и Эстонии
24 августа 2015, 11:08
В Эстонии зафиксировали 19 новых вспышек африканской чумы свиней, а на территории Российской Федерации – пять, сообщает thepigsite.com. Три новых случая зафиксированны в свиноводческих хозяствах, остальные – среди диких кабанов. На свинофермах от АЧС погибли 22 свиньи, еще 11366 голов...
Россия предложила Украине совместно бороться с АЧС и контрабандой
21 августа 2015, 11:23
 Россельхознадзор во время видеоконференции предложил Украине принять совместные меры по борьбе с африканской чумой свиней и контрабандой санкционных продуктов. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ведомства.В частности, Россия потребовала повысить эффективность эпизоотического мониторинга...


 

Горячее предложение