Белоруссия отказалась от смоленской свинины

16 сентября 2013, 10:53
Белоруссия ввела запрет на поставки свинины из Смоленской области в связи с распространением в регионе африканской чумы свиней (АЧС).

В пятницу на сайте департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь появилось сообщение о дальнейшем распространении африканской чумы свиней на территории Смоленской области. В документе подчеркивается необходимость мер по недопущению ввоза на территорию Белоруссии из Смоленской области живых свиней, свинины, мяса диких кабанов, продуктов переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, кормов. Запрет распространяется, кроме того, на бывшее в употреблении оборудование для содержания, убоя и разделки свиней.

Департамент также заявляет о необходимости принятия "дополнительных мер контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, а также свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности".

В пятницу управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям сообщило, что в Гагаринском районе Смоленской области обнаружен труп дикого кабана, павшего от африканской чумы свиней. Происшествие зафиксировано на территории урочища Песочня охотничьего хозяйства ООО "Вазуза", диагноз подтвержден Национальной референтной лабораторией по АЧС. На месте происшествия проведены первоочередные мероприятия по уничтожению животного и дезинфекции прилегающей территории.

На территории региона в этом году ранее было зарегистрировано 11 случаев возникновения африканской чумы свиней: шесть случаев среди диких кабанов и пять - среди домашних свиней.

С середины июля на территории Руднянского и Вяземского района до особого распоряжения объявлена чрезвычайная ситуация по африканской чуме свиней.

Как сообщалось ранее, с 30 августа Россия ввела временные ограничения на поставки из Белоруссии свиней, их генетического материала, свиноводческой продукции и кормов, не прошедших термическую обработку. В этой связи управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям организовало рейды в граничащих с Белоруссией районах, в том числе и в Смоленской области.

В общей сложности, в ходе рейдов было выявлено 17 тонн продукции, перевозимой для дальнейшей реализации в РФ без ветеринарных сопроводительных документов и с нарушением условий транспортировки.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Смоленская область: увеличилась реализация мяса, но яиц стали получать меньше...

Экспорт животноводческой продукции из Смоленской области в первом полугодии 2020 года сохраняет тенденцию к росту...

Под Смоленском предприятие «Гагарин-Останкино» создаст тысячу новых рабочих мест...

Смоленская область: ООО «КРОЛЪ и К» расширяет производственные активы...

За неделю в Смоленской области свинина в живом весе снизилась в цене на 6,5%...

Новый комбикормовый завод появится в Смоленской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Еврейской автономной области выявлен очаг африканской чумы свиней
12 августа 2020, 07:23
В приамурской полосе Дальнего Востока продолжает распространяться африканская чума свиней. На днях вспышку выявили в Биробиджанском районе Еврейской автономной области. Об этом сообщила сегодня фермерская сеть Agrobook со ссылкой на пресс-службу местной администрации. Падеж свиней...
Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 1 по 7 августа 2020 года
11 августа 2020, 06:54
За период с 1 по 7 августа 2020 года во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) поступили уведомления о появлении 211 очагов особо опасных болезней из 15 стран мира. В ранее благополучном Тунисе (1) в сентябре 2019 года была зарегистрирована вспышка скрепи. Высокопатогенный...
Цены на свинину в Китае остаются высокими
10 августа 2020, 11:19
Ускорение темпов распространения COVID-19 и природные катастрофы, такие как наводнения в некоторых регионах Китая, могут повлиять на рынок мяса страны и спровоцировать дальнейшее подорожание свинины. "В этой ситуации цены на некоторые продукты, такие как соя, кукуруза и свинина, будут...


 

Горячее предложение