Москвичи построят в Смоленской области мясокомбинат

09 апреля 2012, 09:57
Как сообщил сегодня РГ мэр Гагарина Александр Гринкевич, крупный столичный мясоперерабатывающий комбинат, давно уже обосновавшийся в Смоленской области, намерен построить в городе свое предприятие.

Общий объем инвестиции в этот проект составит около трех миллиардов рублей, первая очередь предприятия будет сдана в эксплуатацию в 2013 году, принесет городу около 400 новых рабочих мест с высокой по смоленским меркам зарплатой 35 тысяч рублей и около 20 миллионов рублей налогов в местный бюджет. Сегодня инвестор зарегистрировал в Гагарине юридическое лицо и занимается выполнением формальностей, связанных с началом строительства. Земельный участок под строительство выбран и приобретен им в собственность - речь идет о территории бывшего звероплемхоза, прекратившего свое существование два года назад, оснащенной всеми необходимыми инженерными коммуникациями.

Речь идет об инвестиционном проекте с непростой судьбой. Первоначально его реализация планировалась совсем на другой территории - в Вязьме, но столичный комбинат столкнулся там с таким общественным протестом, что счел за лучшее отказаться от своих намерений.
Новый проект знакомого инвестора

Вяземский проект был для московского холдинга не первым в Смоленской области. Он прочно обосновался в Починковском районе, где занимается выращиванием зерновых и намерен наладить производство комбикорма, в Вяземском районе работает дочерний свинокомплекс на 40 тысяч свиней (к экологическим последствиям работы этого предприятия у местных жителей есть претензии, и был случай, когда в дело пришлось вмешаться прокуратуре). В Вязьме на средства инвестора в последние годы было отремонтировано несколько социальных и исторических объектов, он также открыл в городе свой офис.

Новый проект предполагал строительство предприятия по переработке мяса свиней - если они выращиваются в Вяземском районе, разумно там же наладить и переработку мяса. Инвестор предполагал наладить подготовку специалистов на базе одного из местных учебных заведений, а также вложить существенные средства в модернизацию городской инфраструктуры. По словам главы Вяземского района Сергея Гуляева, речь шла о крупнейшем инвестпроекте за последние 15 лет.
Непродуманный старт

Продвижение проекта проходило необычно: достаточно сказать, что до начала конфликта ни одна областная газета, ни один телеканал не сообщили о нем ни слова, хотя обычно без внимания региональных журналистов подобные масштабные идеи не остаются. В феврале администрация Вязьмы вынесла его на публичные чтения и потерпела полное поражение. Горожан встревожила информация о большом объеме отходов жизнедеятельности животных и планы размещения предприятия вблизи городского водозабора. Недопустимость строительства мясоперерабатывающего завода во втором поясе зоны санитарной охраны водозабора подтвердила и прокуратура. После этого протесты было уже не остановить. Жители микрорайона, где планировалось строить предприятие, заявили что и без того окружены "вредными" производствами аэрозолей, кожи, минеральной ваты, пластмассового литья и совершенно не заинтересованы в том, чтобы рядом появился еще и мясокомбинат.

В марте инвестпроект обсуждался на совещании в администрации Вяземского района с участием вице-губернатора Владимира Суржикова и руководителей заинтересованных федеральных структур. Там были опровергнуты многие утверждения и опасения его противников, зато выяснилось, что у Бознянского водозабора официально вообще нет санитарно-охранной зоны и до ее разработки и утверждения не может быть и речи о разрешении строительства. Впрочем, к тому моменту обсуждение проекта в городе уже перешло из хозяйственной плоскости в политическую. Региональное отделение одной из "оппозиционных" партий провело в Вязьме многолюдный митинг, на котором ораторы пугали горожан тяжкими последствиями строительства - уже не мясокомбината, а скотобойни. Через два дня стало известно, что инвестор отказался от своих планов.

- Причиной этой неудачи стали непрофессиональные действия администрации Вязьмы, - считает губернатор Сергей Антуфьев. - Нужно было устроить презентацию проекта, его общественное обсуждение, пригласить инвестора, широко оповестить население города о том, что и как предполагается сделать. Нужно было учесть, что люди прекрасно помнят, что такое советские мясокомбинаты, и вряд ли им понравится перспектива иметь такое предприятие по соседству. Нужно было объяснять, что речь идет о создании современного предприятия, которое не будет оказывать вредного влияния на экологию. Конечно, в дело вмешалась политика, на бытующем у людей представлении сыграли заинтересованные лица, и население города оказалось настроено против неплохого инвестиционного проекта, результатом реализации которого стали бы новые рабочие места и дополнительные доходы местного бюджета. Мы предложили руководству Останкинского мясоперерабатывающего комбината две других инвестиционных площадки, и если одна из них его устроит, постараемся не допустить повторения вяземской ошибки.
Хороший конец

Мэр Гагарина Александр Гринкевич убежден, что повторение вяземской истории на его территории невозможно, поскольку для организации общественного протеста просто нет никаких оснований. Тем не менее, в понедельник гагаринская делегация намеревается побывать на похожем предприятии московского холдинга в Ступине и посмотреть, как там организовано производство. Подробно рассказывать населению об этом проекте власти города намерены только того, как инвестор представит им готовый проект со всеми необходимыми согласованиями.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Смоленская область: увеличилась реализация мяса, но яиц стали получать меньше...

Экспорт животноводческой продукции из Смоленской области в первом полугодии 2020 года сохраняет тенденцию к росту...

Под Смоленском предприятие «Гагарин-Останкино» создаст тысячу новых рабочих мест...

Смоленская область: ООО «КРОЛЪ и К» расширяет производственные активы...

За неделю в Смоленской области свинина в живом весе снизилась в цене на 6,5%...

Новый комбикормовый завод появится в Смоленской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Danish Crown закрывает бойню в Рингстеде
11 августа 2020, 10:42
Компания Danish Crown решила на неделю приостановить операции на своей бойне в Рингстеде, Дания, из-за большого количества случаев заражения COVID-19 среди рабочих. На заводе работает около 600 человек, и предстоит провести дополнительные проверки сотрудников. В то же время все сотрудники бойни...
Бразильская мясная ассоциация показала видео о защите предприятий от COVID-19
10 августа 2020, 07:43
Бразильская ассоциация производителей животного белка (ABPA) выпустила трехминутный видеоролик о мерах, которые предпринимаются на мясоперерабатывающих предприятиях страны для защиты сотрудников от новой коронавирусной инфекции. Видео можно посмотреть на хостинге YouTube.com. Так, в начале...
В начале 2021 года откроется мясокомбинат «Агроэко» в Павловске
30 июля 2020, 05:42
ТАСС сообщает, что губернатор Воронежской области Александр Гусев и председатель совета директоров группы компаний «Агроэко» Владимир Маслов обсудили планы открытия завода по переработке свинины на территории опережающего развития «Павловск». Оно запланировано на I квартал...


 

Горячее предложение