С начала года при мониторинге системы «Меркурий» Управление Россельхознадзора выявило в Смоленской области 135 фантомных площадок

26 июля 2022, 08:36

Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям продолжает дистанционный мониторинг деятельности предприятий Смоленщины, занятых в сфере обращения продукции животного происхождения.

С начала года при мониторинге системы «Меркурий» Управление Россельхознадзора выявило в Смоленской области 135 фантомных площадок

Особое внимание специалистами мониторинговой группы при этом уделяется несоблюдению действующих требований, которые нарушают цепочку прослеживаемости движения продукции от производителя до конечного потребителя.

В частности, в ходе анализа работы хозяйствующих субъектов и сопоставления сведений, полученных из систем «Меркурий» и «Цербер», всего выявлено 135 фантомных площадок, в том числе 5 предприятий по производству молочной и мясной продукции.

При этом чаще всего по-прежнему продолжают выявляться случаи оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде (эВСД) на мясную, молочную и рыбную продукцию в адрес предприятий, которые по данным Федеральной налоговой службы уже прекратили свою деятельность.

Так, например, по данным системы «Меркурий» в адрес площадки «ИП Осипов» Дорогобужского района уже после прекращения деятельности по 4452 эВСД продолжала оформляться различная подконтрольная продукция. В адрес площадки «ИП Нестеренкова» Краснинского района также после прекращения деятельности было оформлено 541 эВСД, которые находятся в статусе «Оформлен».

При этом в большинстве своем данные электронные ветеринарные сопроводительные документы в системе не «гасятся» (т.е. не подтверждается фактическое поступление груза на предприятие), что нарушает схему прослеживаемости движения продукции и может способствовать введению в оборот региона пищевой продукции неподтвержденного качества и безопасности.

В результате по итогам проведенных мероприятий из Реестра хозяйствующих субъектов системы «Цербер» Управлением Россельхознадзора с начала года уже исключено 126 фантомных площадок.

Мониторинг ситуации в регионе будет продолжен.

Источник: Пресс-релиз

Также в разделе:

Вспышка африканской чумы свиней подтверждена в Смоленской области...

Под Смоленском выявили вспышку бруцеллёза крупного рогатого скота...

В Смоленской области пресечен нелегальный ввоз с территории Республики Беларусь 20 тонн шкур крупного рогатого скота...

Более 100 тысяч тонн импортной продукции проконтролировано Управлением Россельхознадзора в Смоленской области в мае 2022 года...

В мае в Смоленской области при мониторинге ФГИС «Меркурий» Управление Россельхознадзора выявило 39 «фантомных» площадок...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить