Ситуация по заболеванию бешенством животных в Смоленской области

12 апреля 2022, 08:29

Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям сообщает, что за 1 квартал 2022 года на территории Смоленской области было лабораторно подтверждено 13 случаев бешенства.

Ситуация по заболеванию бешенством животных в Смоленской области

   В частности, зафиксировано 7 случаев заболевания среди диких животных (3 лисы в Смоленском районе, 1 енотовидная собака в Вяземском районе, 1 енотовидная собака в Духовщинском районе, 1 енотовидная собака в Кардымовском районе и 1 енотовидная собака в Краснинском районе,) и 6 у домашних животных (1 собака в Вяземском районе, 1 собака в Монастырщинском районе, 1 собака в Смоленском районе, 1 собака в Хиславичском районе, 1 собака в Шумячском районе и 1 кот в Гагаринском районе).

   При этом факторами, способствующими сложившейся ситуации с распространением бешенства, могут явиться характерная для данного заболевания цикличность и непрерывность циркуляции эпизоотического процесса в популяции диких плотоядных животных, которые являются основными природными резервуарами.

   Заражение же домашних животных зачастую может происходить в результате их контакта с представителями дикой фауны. Кроме того, также может сказываться пренебрежение владельцами животных ежегодными профилактическими прививками от бешенства, проводимых государственной ветеринарной службой Смоленской области.

Управление Россельхознадзора напоминает:

   Бешенство – крайне опасное вирусное заболевание животных и человека, вызываемое вирусом Rabies virus. Характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы и практически в 100% случаях заканчивается летально.

   Источником бешенства в большинстве своем являются больные животные, а инфицирование происходит главным образом контактным путем при укусе либо при попадании слюны такого животного на слизистые покровы или поврежденные участки кожи.

   В связи с этим владельцам животных необходимо помнить об обязательной профилактической вакцинации домашних животных против бешенства, в том числе проводимых региональной ветеринарной службой. Также не рекомендуется допускать контакты с дикими и бродячими животными, особенно имеющими признаки явного отклонения от характерного естественного поведения.

   Применение предупредительных мер и ответственное соблюдение правил содержания, перемещения и выгула животных может помочь не допустить заражения питомцев данным опасным заболеванием.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: Пресс-релиз

Также в разделе:

Более 93 тысяч тонн импортной продукции проконтролировано Управлением Россельхознадзора в Смоленской области в апреле 2022 года...

В апреле в Смоленской области при мониторинге ФГИС «Меркурий» Управление Россельхознадзора выявило 14 «фантомных» площадок...

Смоленский региональный штаб по экономике обсудил состояние дел в животноводстве...

В Смоленской области пресечен нелегальный ввоз с территории Республики Беларусь около 2 тонн готовой мясной продукции, перевозимой под видом товара прикрытия...

В Смоленской области пресечен нелегальный ввоз с территории Республики Беларусь 7 партий мясной и рыбной продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.