Смоленская область: О выявлении поддельных сопроводительных документов при ввозе мяса птицы из Республики Беларусь

02 сентября 2016, 09:09

На текущей неделе в ходе ветеринарного контроля животноводческого груза, доставленного в ППУ «Красная горка» специальной мобильной группой, действующей в целях недопущения незаконного ввоза на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции, Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям выявлены поддельные сопроводительные документы.

Смоленская область: О выявлении поддельных сопроводительных документов при ввозе мяса птицы из Республики Беларусь

В частности, в грузовом отсеке автотранспортного средства с государственными номерами, зарегистрированными в Республике Беларусь, находилось около 20 тонн замороженного мяса птицы, выработанного в соответствии с маркировкой в Брестской области открытым акционерным обществом «Птицефабрика медновская». Погрузка осуществлялась на складе ООО "Мясное Лукошко".

В ходе разбирательств ветеринарными инспекторами Россельхознадзора установлено, что указанный производитель продукции не аттестован для поставок в страны-члены Таможенного союза, а склад такую аттестацию имеет.

При этом перевозчик предъявил ветеринарный сертификат BY №01-00019582, якобы выданный государственной ветеринарной службой Республики Беларусь 25.08.2016 с проставленным инспектором Россельхознадзора штампом «груз учтен».

Поскольку груз не проходил учет в пунктах предварительного контроля Российской Федерации, а штамп содержал явные признаки подделки, российским надзорным органом был сделан запрос в Республику Беларусь о подтверждении подлинности ветеринарного сертификата.

Полученный официальный ответ подтвердил предположения о фальсификации документа. Оригинал документа ветеринарная служба Беларуси выдавала в июле т.г. на вывоз продукции из того же ООО «Мясное Лукошко», но с продукцией ОАО «Птицефабрика Городок», которое имеет статус «предупреждения». Мясо птицы весом 5 тонн должно было поступить в адрес московского юридического лица. Однако в электронной системе учета «Аргус» такая машина не значится.

Данное обстоятельство подтверждает факт ввоза животноводческой продукции вразрез взаимным договоренностям между странами – членами Таможенного союза.

В ходе дальнейших разбирательств, при содействии Смоленской таможни, груз был досмотрен посредством полной выгрузки.

В результате в нижних слоях загрузки выявлено мясо птицы без какой – либо маркировки. В том случае, если такая продукция попадет в торговый оборот, она маркируется под любой известный бренд.

Управление Россельхознадзора полагает, что подобная система ввоза продукции с помощью «машин-двойников» с одной стороны дает возможность нерадивым участникам внешнеэкономической деятельности ввозить продукцию неизвестного происхождения, с другой – представителям ветеринарной службы Республики Беларусь оспаривать результаты мониторинга качества и безопасности белорусской продукции, находящейся в торговом обороте Российской Федерации.

В качестве мер реагирования по недопущению негативного развития событий Управление Россельхознадзора ходатайствовало перед Россельхознадзором об исключении из реестра Таможенного союза ООО «Мясное лукошко», а также совместного с Государственной ветеринарной службой Республики Беларусь административного разбирательства по фактам ввоза белорусской продукции посредством «машин-двойников».

Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям принято решение об утилизации 20 тонн продукции неизвестного происхождения на территории Российской Федерации.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: rshn32.ru

Также в разделе:

Смоленская область: увеличилась реализация мяса, но яиц стали получать меньше...

Экспорт животноводческой продукции из Смоленской области в первом полугодии 2020 года сохраняет тенденцию к росту...

Под Смоленском предприятие «Гагарин-Останкино» создаст тысячу новых рабочих мест...

Смоленская область: ООО «КРОЛЪ и К» расширяет производственные активы...

За неделю в Смоленской области свинина в живом весе снизилась в цене на 6,5%...

Новый комбикормовый завод появится в Смоленской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор Смоленской области запретил ввоз партий мяса птицы из Беларуси
2 марта 2020, 07:40
В Смоленскую область не пустили 40 тонн мяса птицы В ходе контроля и учета животноводческих грузов, поступающих из Республики Беларусь, Россельхознадзор в ППУ «Красная Горка» запретил ввоз в Российскую Федерацию двух партий мяса птицы общим весом 40 тонн. Грузы следовали в адрес...
Россельхознадзор вводит запрет на ввоз говядины и мяса птицы с четырех белорусских предприятий
26 ноября 2018, 09:55
Такие меры необходимы в связи с повторным обнаружением ветеринарных препаратов кокцидиостатиков в колбасных изделиях Россельхознадзор с 24 ноября вводит временные ограничения на поставку говядины и мяса птицы с четырех белорусских предприятий в связи с выявленными в их товарах нарушениями....
Россельхознадзор со 2 марта ограничил поставки с двух белорусских предприятий
1 марта 2018, 09:43
Россельхознадзор со 2 марта временно ограничил поставки с белорусского предприятия «Молоко», сообщает пресс-служба ведомства. «28 февраля повторно выявлены остатки лекарственных средств – антгельминтиков (альбендозол сульфон) (два случая), а также первично выявлен...


 

Горячее предложение