Смоленский региональный штаб по экономике обсудил состояние дел в животноводстве

Фильтры

Регион

Новости

Смоленский региональный штаб по экономике обсудил состояние дел в животноводстве

05 мая 2022, 08:51 514

В администрации области прошло заседание регионального штаба по экономике, посвященное состоянию дел на промышленных птицеводческих и животноводческих комплексах, а также мерам поддержки АПК региона.

Смоленский региональный штаб по экономике обсудил состояние дел в животноводстве

От бесперебойной работы предприятий животноводства напрямую зависит стабильность на внутреннем продовольственном рынке региона, а также цены на мясную продукцию.

В условиях санкционного давления, задача перед регионом сегодня стоит простая - увеличить производство продукции агропромышленного комплекса.

Статистика говорит о следующем: в 2021 году самообеспеченность региона яйцом составила более 144 %, мясом – 88 %. Основной объем производства мяса приходится на свинокомплексы и кролиководческое предприятие.

Основными проблемами на сегодняшний день являются перебои поставок племенной продукции для формирования товарного поголовья, а также вакцин и других лекарственных средств импортного производства. Минсельхоз РФ и Россельхознадзор, российские научные институты в рамках импортозамещения активно решают вопрос обеспечения АПК отечественными аналогами вакцин.

Птицеводческие предприятия отмечают рост стоимости упаковки и кормов: свыше 70% затрат предприятия составляют комбикорма для кур-несушек. Для стабилизации ситуации Сметанинская птицефабрика, например, при поддержке администрации области начала активно заниматься растениеводством для создания собственной кормовой базы. По такому же пути пошел ряд региональных свинокомлексов.

В области кредитно-финансовой поддержки, на Смоленщине действуют такие инструмента, как страхование с господдержкой поголовья крупного и мелкого скота, свиней, кроликов, птицы, когда 50% страховой премии возмещает государство.

Что касается поднятой проблемы с поставками импортных комплектующих для спецтехники, по поручению губернатора Алексея Островского, этот вопрос будет решаться на областном и федеральном уровнях.

Так же профильным заместителям губернатора поручено продумать дополнительные стимулирующие меры поддержки производства зерна для кормовых целей, если предприятие реализовывает его на корм смоленским животноводам. Аналогичная мера поддержки производителей молока, уже введена в регионе и доказала свою эффективность.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)