Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям информирует, что в 2021 году на Смоленщине бешенство было лабораторно подтверждено у 41 животного, в том числе 1 случай по результатам исследований, проведенных на базе Брянской межобластной ветеринарной лаборатории.
Данный показатель на 35 % ниже показателя 2020 года, когда было выявлено 54 вспышки этого опасного заболевания.
При этом свою существенную роль в снижении уровня заболеваемости играет профилактическая работа, в том числе вакцинация от бешенства, проводимая региональной ветеринарной службой Смоленской области.
Так, с начала года случаи заболевания зафиксированы у 26 диких животных (1 енотовидная собака в Демидовском районе, 1 лиса в Руднянском районе, 2 енотовидная собака в Починковском районе, 1 енотовидная собака в Смоленском районе, 1 енотовидная собака в Сычевском районе, 2 енотовидная собака в Гагаринском районе, 2 лисы в Сафоновском районе, 1 волк в Руднянском районе, 4 лисы в Ельнинском районе, 1 енотовидная собака в Ельнинском районе, 1 лиса в Темкинском районе, 1 лось в Краснинском районе, 2 лисы в Монастырщинском районе, 1 еж в Демидовском районе, 1 енотовидная собака в Вяземском районе, 1 енотовидная собака в Темкинском районе, 1 лиса в Кардымовском районе, 2 енотовидных собаки в Смоленском районе) и 15 домашних животных (1 собака в Гагаринском районе, 1 собака в Починковском районе, 1 собака в Хиславичском районе, 4 кота в Ельнинском районе, 2 кота в Рославльском районе, 1 кот в Сафоновском районе, 2 собаки в Рославльском районе, 2 собаки г. Смоленск, 1 собака в Монастырщинском районе).
В настоящее время ограничения сохраняются в Сафоновском, Починковском, Кардымовском, Смоленском, Монастырщинском, Ельнинском, Рославльском, Гагаринском районах.
В то же время бешенство среди продуктивных сельскохозяйственных животных не фиксировалось.
Подобная ситуация с распространением бешенства в дикой фауне может быть связана с тем, что естественным резервуаром заболевания выступают дикие плотоядные животные семейства псовых и куньих, характеризующиеся достаточно высокой плодовитостью, плотностью заселения и быстрой сменой поколений, а также характерная для данного заболевания цикличность.
При этом заражение домашних животных зачастую происходит в результате контакта с представителями дикой фауны.
Управление Россельхознадзора напоминает:
Бешенство – крайне опасное вирусное заболевание животных и человека, вызываемое вирусом Rabies virus. Характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы и практически в 100% случаях заканчивается летально.
Источником бешенства в большинстве своем являются больные животные, а инфицирование происходит главным образом контактным путем при укусе со слюной либо при попадании слюны такого животного на слизистые покровы или поврежденные участки кожи.
В связи с этим владельцам животных необходимо помнить об обязательной профилактической вакцинации домашних животных против бешенства, в том числе проводимых региональной ветеринарной службой. Также не рекомендуется допускать контакты с дикими и бродячими животными, особенно имеющими признаки явного отклонения от характерного естественного поведения.
Именно применение предупредительных мер и ответственное соблюдение правил содержания, перемещения и выгула животных может помочь не допустить заражения данным опасным заболеванием.
Источник: Пресс-релиз
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться