В Смоленской области ведется последовательная работа по снижению вероятности возникновения африканской чумы свиней

30 сентября 2016, 10:15

Практика показывает, что очаги АЧС в основном возникают в личных подсобных хозяйствах. При этом владельцами не соблюдаются требования к условиям содержания свиней.

ачс, африканская чума свиней

В частности, в ЛПХ отсутствует раздельное содержание животных разных видов, допускается кормление свиней кормами, не подвергнутыми термической обработке, а также использование кормов, заготовленных в местах возможного обитания диких кабанов. Кроме того, при уходе за животными должна использоваться специально выделенная одежда и обувь, проводиться дезинфекция инвентаря.

В связи с чем приоритетным направлением работы органов власти является перевод личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств на альтернативные виды животноводства при финансовой поддержке области.

Развитие альтернативного животноводства в малых хозяйствах проводится в рамках региональной программы «Предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории Смоленской области на 2014-2017 годы».

В районах, где ранее были зарегистрированы очаги АЧС, часть хозяйств уже перешла на содержание других видов животных, которые невосприимчивы к данному заболеванию.

Так, по данным Управления Россельхознадзора по Брянским и Смоленским областям в 2016 году из Франции на Смоленщину завезено 4540 голов племенных кроликов. 

В настоящее время поголовье кроликов в регионе увеличилось по сравнению с 2015 годом в 1,5 раза (на сегодняшний момент – 9500 голов племенного стада).

Сегодня рынок продукции кролиководства в России находится на стадии формирования и характеризуется ростом поголовья, в связи с этим «программа для ушастых» будет и далее востребована.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: rshn32.ru

Также в разделе:

Смоленская область: увеличилась реализация мяса, но яиц стали получать меньше...

Экспорт животноводческой продукции из Смоленской области в первом полугодии 2020 года сохраняет тенденцию к росту...

Под Смоленском предприятие «Гагарин-Останкино» создаст тысячу новых рабочих мест...

Смоленская область: ООО «КРОЛЪ и К» расширяет производственные активы...

За неделю в Смоленской области свинина в живом весе снизилась в цене на 6,5%...

Новый комбикормовый завод появится в Смоленской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Приморье обнаружили ещё одну вспышку АЧС
13 августа 2020, 14:18
В Чугуевском районе Приморского края снова нашли очаг африканской чумы свиней, сообщила пресс-служба регионального Россельхознадзора. По сообщению Agrobook, Так, вирус АЧС выявили у домашней свиньи в хозяйстве на территории села Новочугуевка. «Протоколом Приморской межобластной...
С начала августа на территории Украины выявлено три очага АЧС
13 августа 2020, 13:41
AgroPortal сообщает об активизации вируса африканской чумы свиней на территории Украины в первой декаде августа. Если в течение первых двух месяцев лета 2020 года в стране регистрировались единичные случаи АЧС, то на прошлой неделе было выявлено сразу три очага. Государственная служба по...
В Забайкалье из-за африканской чумы свиней уничтожено более 1200 животных
13 августа 2020, 07:11
После вспышек АЧС в селах Укыр и Менза Красночикойского района Забайкальского края у местного населения изъяли 1056 свиней и 3,6 тысячи килограммов свинины. В общей сложности для профилактики дальнейшего распространения вируса ветеринарные службы уничтожили 1213 животных, сообщает агентство...


 

Горячее предложение