Беларусь запретила ввоз свинины из Смоленской области РФ из-за АЧС

13 сентября 2013, 13:18
Беларусь ввела запрет на поставки свинины из Смоленской области России в связи с распространением там африканской чумы свиней (АЧС).

"Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода сообщает о дальнейшем распространении особо опасного заболевания африканской чумы свиней на территории Смоленской области России", - говорится в указании, размещенном на сайте ведомства.

В документе подчеркивается "необходимость принятия мер по недопущению ввоза на территорию Беларуси из Смоленской области живых свиней, свинины, в том числе мяса диких кабанов, продуктов переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, кормов, изготовленных из сырья происхождения из этих регионов". Запрет также распространяется на бывшее в употреблении оборудование для содержания, убоя и разделки свиней.

В департаменте указали на необходимость принятия "дополнительных мер контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, а также свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности".

Как сообщалось, ранее белорусское ведомство уже ввело аналогичный запрет в отношении ряда российских регионов.

Африканская чума свиней - высококонтагиозное заболевание, протекающее в острой форме, характеризующееся быстрым течением и большой смертностью животных (98-100%). Средств лечения и специфической профилактики данная болезнь не имеет.

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Экономический ущерб, наносимый АЧС, складывается из прямых потерь по радикальной ликвидации болезни и применяемых ограничений в международной торговле.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Смоленская область: увеличилась реализация мяса, но яиц стали получать меньше...

Экспорт животноводческой продукции из Смоленской области в первом полугодии 2020 года сохраняет тенденцию к росту...

Под Смоленском предприятие «Гагарин-Останкино» создаст тысячу новых рабочих мест...

Смоленская область: ООО «КРОЛЪ и К» расширяет производственные активы...

За неделю в Смоленской области свинина в живом весе снизилась в цене на 6,5%...

Новый комбикормовый завод появится в Смоленской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

С начала августа на территории Украины выявлено три очага АЧС
13 августа 2020, 13:41
AgroPortal сообщает об активизации вируса африканской чумы свиней на территории Украины в первой декаде августа. Если в течение первых двух месяцев лета 2020 года в стране регистрировались единичные случаи АЧС, то на прошлой неделе было выявлено сразу три очага. Государственная служба по...
В Забайкалье из-за африканской чумы свиней уничтожено более 1200 животных
13 августа 2020, 07:11
После вспышек АЧС в селах Укыр и Менза Красночикойского района Забайкальского края у местного населения изъяли 1056 свиней и 3,6 тысячи килограммов свинины. В общей сложности для профилактики дальнейшего распространения вируса ветеринарные службы уничтожили 1213 животных, сообщает агентство...
В Еврейской автономной области выявлен очаг африканской чумы свиней
12 августа 2020, 07:23
В приамурской полосе Дальнего Востока продолжает распространяться африканская чума свиней. На днях вспышку выявили в Биробиджанском районе Еврейской автономной области. Об этом сообщила сегодня фермерская сеть Agrobook со ссылкой на пресс-службу местной администрации. Падеж свиней...


 

Горячее предложение