Блютанг в Смоленской области. Обзор ситуации и принятые меры

22 марта 2012, 17:22
Как мы сообщали ранее, в адрес ООО «Племенной центр Смоленский Галловей» в августе прошлого года из Германии ввезена 71 голова крупного рогатого скота породы Галловей. В результате проведенных исследований в крови пяти животных обнаружены антитела к вирусу блютанга. У четырёх из них при повторном исследовании выявлен геном вируса.

В декабре 2011 года был организован отбор проб крови от российского и импортного скота, содержащегося на территории Смоленской области не менее 1,5 лет. В результате антитела к вирусу блютанга обнаружены в крови пяти голов крупного и 17 голов мелкого рогатого скота, содержащегося на территории Угранского района. При повторном исследовании, в крови барана из деревни Цинеево обнаружен геном указанного вируса.

В ходе дальнейших мероприятий в радиусе от 5 до 35 км от данного населенного пункта в крови восприимчивых животных обнаружены антитела к вирусу блютанга у 140 голов крупного и 16 мелкого рогатого скота. При последующем анализе геном вируса обнаружен у 80 голов крупного и четырех голов мелкого рогатого скота, которые содержались на территории Угранского, Вяземского, Темкинского, Рославльского, Хиславичского районов.
В январе и феврале текущего года проведены повторные исследования проб крови от племенного крупного рогатого скота из ООО «Племенной центр Смоленский Галловей». В результате геном вируса блютанга обнаружен в крови четырех указанных ранее животных и одного новорожденного теленка.

Всего происследовано 1128 голов крупного и мелкого рогатого скота. В крови 184 животных обнаружены антитела, у 90 из них обнаружен геном вируса блютанга.

На основании полученных результатов, указом губернатора Смоленской области от 24.01.2012 № 3 до особого распоряжения на территории животноводческой фермы ООО «Племенной центр Смоленский Галловей» в деревне Цинеево Угранского района Смоленской области, установлен карантин по блютангу.

Однако приближается период лета кровососущих насекомых, которые являются основным переносчиком заболевания. Во избежание дальнейшего распространения вируса, требуется скорейшее наложение карантина на территории Угранского, Вяземского, Темкинского, Рославльского, Хиславичского районов. Кроме того, требуется разработка вакцины против указанного генома вируса и проведение вакцинации всего восприимчивого поголовья на территории Смоленской области.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Смоленская область: увеличилась реализация мяса, но яиц стали получать меньше...

Экспорт животноводческой продукции из Смоленской области в первом полугодии 2020 года сохраняет тенденцию к росту...

Под Смоленском предприятие «Гагарин-Останкино» создаст тысячу новых рабочих мест...

Смоленская область: ООО «КРОЛЪ и К» расширяет производственные активы...

За неделю в Смоленской области свинина в живом весе снизилась в цене на 6,5%...

Новый комбикормовый завод появится в Смоленской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Алтайский край: выявлен бруцеллез крупного рогатого скота
26 ноября 2018, 10:12
Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай обращает внимание руководителей хозяйств всех форм собственности, а также физических лиц, занимающихся содержанием и разведением сельскохозяйственных животных, на случаи выявления на территории Алтайского края инфекционного...
Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз в Россию животных и мяса из ЮАР
17 января 2018, 09:37
Россельхознадзор с 16 января вводит временные ограничения на ввоз из ЮАР животных, мяса, оборудования и кормов в связи с возникновением на территории ЮАР очага высокопатогенного птичьего гриппа, нестабильной эпизоотической ситуации по блютангу, африканской чуме свиней и африканской чуме лошадей,...
Россельхознадзор: европейские животноводы скрывают опасную болезнь «синий язык»
23 ноября 2012, 13:48
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт считает, что Еврокомиссия скрывает факт вируса блютанга («синий язык», опасное заболевание животных) 14-го серотипа. Он настаивает на немедленной видеоконференции с европейскими коллегами для выяснения этой ситуации.«Сегодня у нас есть все основания...


 

Горячее предложение