Проверку прошел один образец. В Смоленске проверили качество говяжьей тушенки

25 марта 2021, 11:05

Чем нас кормят? Какую в магазинах продают тушёнку? Смоленское общество защиты прав потребителей «Фемида» провело очередной смотр качества продуктов питания. На сей раз эксперты оценивали мясные консервы категории «говядина тушёная». Смотр проведён в рамках реализации президентского гранта «Потребительский контроль».

Проверку прошел один образец. В Смоленске проверили качество говяжьей тушенки

Предыдущий смотр говяжьей тушёнки проводился год назад. Тогда экспертной комиссией были забракованы все семь представленных образцов. Для нынешней оценки произвели контрольную закупку пяти видов «говядины тушёной» 1-го и высшего сорта с указанием ГОСТа. Один, к слову, вяземского производства. Когда-то бытовала фраза «несоблюдение стандартов преследуется по закону». Теперь наряду с ГОСТом (государственным стандартом) действуют более сниженные ТУ (технические условия).

Людмила Васильева, руководитель ООО «СмоленскТест»:

«ГОСТ – это в какой-то мере стало сегодня немножко заманиловкой, немножко привлекаловкой для производителей, к сожалению. Хочется, конечно, чтобы ГОСТовская продукция и проверялась должным образом, и контролировалась должным образом, и соответствовала, естественно, эта продукция ГОСТу».

Низкое, порой, качество пищевой продукции сегодня обусловлено тем, что одни предприятия добровольно сертифицируются, другие, что дозволяет закон – ухолят от государственной сертификации, а лишь декларируют свою продукцию самостоятельно, произвольно. 

Дина Богомолова, председатель экспертной комиссии:

«Особенно последний образец был такого вида, что мы даже не стали его дегустировать: посторонний запах, вкус, не соответствующий данному продукту».

Это тушёнка, произведённая в Старой Руссе Новгородской области. Критерии оценки мясного продукта: вкус, запах, внешний вид, консистенция мяса и бульона, посторонние примеси, содержание белка и жира, упаковка, маркировка. И лишь один образец из пяти, произведённый в Борове Воронежской области признан прошедшим испытание.

Светлана Крючкова, председатель Общества защиты прав потребителя «Фемида»:

«По остальным образцам мы будем передавать все сведения в контролирующие организации: Роспотребнадзор, Прокуратуру и в суд. А по результатам прошлого года продолжаются ещё судебные дела. Но Прокуратура и Роспотребнадзор проверяют их на своих местах».

Забракованные образцы по показателям безопасности, по санитарным правилам, возможно, имели бы право на реализацию, но не под брендом «говядина тушёная», да ещё и первого и высшего сорта, да ещё и с ложной ссылкой на ГОСТ. Такой продукции должно присваивать другие названия и маркировку, чтобы не быть обвиненными в обмане потребителей и мошенничестве.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: gtrksmolensk.ru

Также в разделе:

В Смоленской области вновь утилизирована говядина неизвестного происхождения, нелегально ввезенная с территории Республики Беларусь...

В Смоленской области утилизировано более 3,8 тонн мяса неизвестного происхождения, качества и безопасности...

Смоленское предприятие-фантом снабжало фальсификатом соцучреждения соседнего региона...

Смоленская область: В Шумячском районе пресекли попытку ввоза мяса, хранившегося в антисанитарных условиях...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение