Система прослеживаемости «Меркурий» позволила выявить нарушения на мясоперерабатывающем предприятии в Смоленской области

23 июля 2021, 08:06

В июле текущего года Управлением Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям в ходе анализа сведений, содержащихся в государственной информационной системе «Меркурий», были выявлены неоднократные грубые нарушения на площадке ООО «Вязьмамясопродукт» (Смоленская область, Вяземский район, г. Вязьма, Репина ул., д. 16, стр. 2).

Система прослеживаемости «Меркурий» позволила выявить нарушения на мясоперерабатывающем предприятии в Смоленской области

В частности, специалисты мониторинговой группы Управления установили факты введения в оборот уполномоченными лицами данного хозяйствующего субъекта через транзакции типа «переработка/производство» мясной продукции неизвестного происхождения, неподтвержденного качества и безопасности, а также производство продукции из сырья иного биологического вида.

Так, например, по данным ФГИС «Меркурий» выявлено, что из сырья «жир говяжий топленый» объемом 378 кг, направленного в производство, было выработано уже 4080 кг продукции «ТУШЕНКА КУСКОВАЯ С ГОВЯДИНОЙ». При этом не указывалось, за счет чего произошло подобное увеличение.

Аналогичные нарушения, когда объем вырабатываемой продукции существенно превосходил объем направленного в производство сырья, на данном предприятии были зафиксированы неоднократно. Кроме того, установлены случаи, когда из сырья «печень свиная замороженная» и «полуфабрикаты из мяса цыплят-бройлеров натуральные замороженные» вырабатывалась продукция «Паштет нежный из печени индейки» и «Паштет нежный из гусиной печени».

Подобная ситуация не позволяет достоверно установить происхождение, качество и безопасность сырья, за счет которого происходило подобное существенное необоснованное увеличение объема готовой продукции, а также нарушает всю цепочку прослеживаемости.

В целях предотвращения введения в оборот продукции неподтвержденного качества и безопасности Управлением Россельхознадзора был приостановлен доступ уполномоченным лицам хозяйствующего субъекта ООО «Вязьмамясопродукт» в ФГИС «Меркурий», Ветис.Паспорт. В отношении уполномоченных лиц, допустивших неоднократные нарушения в ФГИС «Меркурий», были возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст 10.6 КоАП по фактам нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации, а также направлено уведомление о составлении дела об административном правонарушении.

Кроме того, на предприятие было направлено предупредительное письмо о недопустимости подобных нарушений и возможной ответственности в случае их повторения. Однако дальнейший анализ системы электронной прослеживаемости и сертификации «Меркурий» вновь выявил аналогичные факты.

В результате площадка RU67:17427930, расположенная по адресу: Российская Федерация, Смоленская область, Вяземский район, г. Вязьма, Репина ул., д. 16, стр. 2, которая систематически участвовала в обороте продукции фактически неподтвержденного качества и безопасности, была исключена Управлением Россельхознадзора из информационной системы «Цербер».

Информация по данному факту также была направлена в адрес региональной ветеринарной службы субъекта.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: Пресс-релиз

Также в разделе:

Более 93 тысяч тонн импортной продукции проконтролировано Управлением Россельхознадзора в Смоленской области в апреле 2022 года...

В апреле в Смоленской области при мониторинге ФГИС «Меркурий» Управление Россельхознадзора выявило 14 «фантомных» площадок...

Смоленский региональный штаб по экономике обсудил состояние дел в животноводстве...

Ситуация по заболеванию бешенством животных в Смоленской области...

В Смоленской области пресечен нелегальный ввоз с территории Республики Беларусь около 2 тонн готовой мясной продукции, перевозимой под видом товара прикрытия...

В Смоленской области пресечен нелегальный ввоз с территории Республики Беларусь 7 партий мясной и рыбной продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.