Ранее, в начале ноября т.г. в ходе мероприятий по пресечению незаконного перемещения животноводческой продукции, сотрудниками ПУ ФСБ России по Смоленской области, Смоленской таможни и УМВД России по Смоленской области было приостановлено движение со стороны Республики Беларусь трех транспортных средств, в которых в объезд официальных ветеринарных контрольных постов перевозилась мясопродукция (говядина, свинина) и субпродукты (путовый сустав).
В рамках межведомственного взаимодействия данные грузы были доставлены в ППУ «Красная Горка» и предоставлены специалистам Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям для проведения их дальнейшего контроля в рамках имеющихся полномочий.
В ходе досмотра транспортных средств инспекторы Управления Россельхознадзора установили, что указанная продукция общим весом более 3 тонн, перевозившаяся в грузовых отсеках микроавтобусов и салоне легкового автомобиля, находилась в антисанитарном состоянии.
При этом во всех случаях на грузы отсутствовали какие-либо ветеринарные и других необходимые сопроводительные документы, оформленные в том числе в электронном виде, подтверждающие ее происхождение, качество, безопасность и эпизоотическое благополучие местности.
Кроме того, на продукции также отсутствовали оттиски ветеринарных клейм, призванные свидетельствовать о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса.Помимо этого, транспортировка мясопродукции осуществлялась с грубым нарушением температурных режимов в автомобилях, не предназначенных для перевозки пищевой продукции.
Для исключения наличия в продукции возбудителей особо опасных болезней животных были отобраны пробы и направлены на исследование в Брянский филиал подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ».
После получения отрицательных результатов экспертиз и завершения всех необходимых проверочных мероприятий в соответствии с требованиями действующего ветеринарного законодательства ввоз продукции был запрещен.
Виновные лица привлечены Управлением Россельхознадзора к административной ответственности.
Источник: Пресс-релиз
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться