В Смоленской области с начала 2022 года Управлением Россельхознадзора с помощью системы «Меркурий» выявлено и заблокировано 19 фантомных площадок

Фильтры

Регион

Новости

В Смоленской области с начала 2022 года Управлением Россельхознадзора с помощью системы «Меркурий» выявлено и заблокировано 19 фантомных площадок

14 фев 2022, 08:32 1567

Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям, используя возможности государственной информационной системы «Меркурий», в 2022 году продолжило мониторинг деятельности смоленских предприятий, занятых в сфере обращения продукции животного происхождения.

В Смоленской области с начала 2022 года Управлением Россельхознадзора с помощью системы «Меркурий» выявлено и заблокировано 19 фантомных площадок

   Особое внимание специалистами ведомства обращается на выявление нарушений, которые препятствуют прослеживаемости движения продукции от производства до конечного потребителя и могут способствовать введению в оборот подконтрольных товаров неподтвержденного качества и безопасности.

   Так, по итогам данных мероприятий с начала года на территории Смоленской области было обнаружено и исключено из реестра хозяйствующих субъектов системы «Цербер» 19 фантомных площадок, 1 из которых явилась производителем готовой продукции (мясоперерабатывающее предприятие).

   В частности, специалисты мониторинговой группы Управления Россельхознадзора по результатам анализа работы хозяйствующих субъектов и сопоставления сведений, полученных из ИС «Меркурий» и «Цербер», вновь подтвердили, что одним из наиболее распространенных нарушений в данной сфере является то, что на площадках, на которых должны происходить хранение и реализация пищевых продуктов, фактически невозможно осуществлять данный вид деятельности, поскольку по указанным адресам находятся жилые помещения или помещения, в которых отсутствуют необходимые условия для хранения или реализации продукции.

   Помимо этого выявлялись факты, когда в адрес хозяйствующих субъектов, уже прекративших по данным Федеральной налоговой службы свою деятельность, продолжают оформляться ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде (эВСД) на различную мясную, молочную и рыбную продукцию. При этом в месте назначения данные ветеринарные документы зачастую не гасятся (т.е. не подтверждается фактическое поступление продукции на предприятие).

   Например, в адрес ИП Макаренкова Л.Н., занимавшегося ранее розничной торговлей и прекратившего свою деятельность ещё в 2019 году, на январь 2022 года было оформлено более 3714 эВСД на различную пищевую продукцию, гашение которых так и не было осуществлено.

   Все указанные нарушения, допускаемые недобросовестными участниками оборота пищевой продукции, нарушают цепочку прослеживаемости и в случае возникновения возможных негативных последствий не позволят оперативно отследить источник и своевременно принять необходимые меры.

   Предприятия, на которых были выявлены вышеуказанные нарушения, исключены из реестра хозяйствующих субъектов ИС «Цербер» с целью предотвращения введения в оборот Смоленской области потенциально небезопасной продукции.

   Мониторинг будет продолжен.

Источник: Пресс-релиз

Также в разделе

Комментарии (0)