В Смоленской области с помощью системы «Меркурий» Управлением Россельхознадзора выявлено 36 «фантомных» площадок

Фильтры

Регион

Новости

В Смоленской области с помощью системы «Меркурий» Управлением Россельхознадзора выявлено 36 «фантомных» площадок

В текущем году в ходе мониторинга деятельности предприятий региона, занятых в сфере обращения продукции животного происхождения, проводимого Управлением Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям с использованием возможности информационной системы прослеживаемости и сертификации «Меркурий», было выявлено 36 «фантомных» площадок предприятий розничной торговли.

В Смоленской области с помощью системы «Меркурий» Управлением Россельхознадзора выявлено 36 «фантомных» площадок

В соответствии с требованиями действующего законодательства, вся необходимая информация о выявленных фантомных площадках направлена в Главное управление ветеринарии Смоленской с целью их исключения из информационной системы «Цербер».

В частности, специалисты мониторинговой группы Управления Россельхознадзора в ходе анализа работы хозяйствующих субъектов и сопоставления сведений, полученных из систем «Меркурий» и «Цербер», все еще продолжают выявлять случаи, когда ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде на различную мясную, молочную и рыбную продукцию оформляются в адрес хозяйствующих субъектов, которые по данным Федеральной налоговой службы уже прекратили функционировать.

Так, например, установлено, что в адрес площадки «ИП Прониной Т.В.» Рославльского района уже после прекращения её деятельности по 21 электронному ветеринарному сопроводительному документу продолжала оформляться подконтрольная продукция.

Зачастую на протяжении долгого времени указанные эВСД не «гасились» (т.е. не подтверждалось фактическое поступление продукции на предприятие), что нарушало всю цепочку прослеживаемости движения пищевой продукции от производителя до конечного потребителя.

Кроме того, с целью предотвращения ввода в оборот продукции неизвестного происхождения из Реестра хозяйствующих субъектов системы «Цербер» Управлением Россельхознадзора исключено 6 предприятий производителей подконтрольной продукции, в связи с выявлением неоднократных критических ошибок. Так же было разорвано 15 хозяйственных связей с другими площадками.

Помимо этого, в целом в ходе анализа данных в системе «Меркурий» специалистами Управления Россельхознадзора в Смоленской области было выявлено около 1200 нарушений, допускаемых пользователями системы при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов.

Основными нарушениями, наиболее часто выявляющимися в ходе мониторинга ФГИС «ВетИС» — компонент «Меркурий», стали:

  • гашение эВСД с значительным увеличением объема входящей продукции
  • продление сроков годности продукции путем оформления транзакции «переработка/производство»
  • сертификация подконтрольных товаров, произведенных из товаров с истекшим сроком годности
  • сертификация подконтрольных товаров с авансовыми датами выработки
  • добавление продукции в «журнал продукции» по бумажным ВСД
  • перемещение продукции между ХС за нелогичный период времени

В результате посредством системы «ВетИС.Паспорт» в адреса нарушителей Управлением Россельхознадзора было направлено более 230 предупреждений, регистрация 56 пользователей, допустивших грубые нарушения при оформлении эВСД, была приостановлена на срок от 10 до 90 дней.

Кроме того, по результатам проведенных мероприятий было объявлено 350 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

Мониторинг ситуации в регионе будет продолжен.

Источник: Пресс-релиз

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее