В Белоруссии истребляют свиней под угрозой тюрьмы

02 августа 2013, 09:51
Минсельхозпрод Белоруссии ужесточил правила ветеринарного надзора из-за африканской чумы свиней (АЧС). Нарушителям правил грозит до двух лет тюрьмы.

Крестьянам и фермерам запрещено содержать свиней в пятикилометровом радиусе от свинокомплексов. Работникам госферм нельзя разводить поросят на личных подворьях.

Невыполнение ветеринарных правил влечет административную и уголовную ответственность, предупреждает департамент ветеринарного и продовольственного надзора минсельхозпрода. За утаенную свинью грозит штраф до двух миллионов белорусских рублей (более 200 долларов); если животное заболело, можно сеть в тюрьму на срок до двух лет или получить такой же срок ограничения свободы за "распространение заразных болезней животных".

В опубликованных на сайте ведомства разъяснениях обозначено, что уголовный срок грозит за распространение АЧС "по неосторожности", и потому угроза сесть в тюрьму за поросенка реальна не только для жителей пятикилометровых запретных зон.

Много мяса и дефицит морозильников

В последний день июля зона профилактических действий против АЧС расширена еще на четыре административных района. В зонах, независимо от официальной градации по степени угрозы распространения АЧС ("первая угрожаемая", "буферная" зоны) населению предложено избавиться от свиного поголовья.

Неподчинившихся ожидает "продразверстка" – так селяне окрестили рейды ветеринаров с милицией по изъятию визжащего поголовья. За изъятых свиней обещают компенсацию – не более 2 долларов за килограмм живого веса. Но такая цена как минимум втрое меньше той, за которую селяне продавали и рассчитывали продать свиней коммерсантам. К тому же, как утверждает местная негосударственная пресса, обещанные выплаты еще не дошли даже до тех, кто попал под "продразверстку" в самом начале борьбы с АЧС в Белоруссии.

Вирус не опасен для человека, хотя уничтожает практически всех заболевших животных. Но пока свинки резвы и здоровы, бабушка Зинаида из Брестской области оценивает ситуацию, как "козни начальства".

"Мы при Хрущеве свиней прятали, не помню уже, почему, но запрещали держать. Теперь эти забирают, сами забьют, а нам потом продадут как государственное это мясо, только втридорога", - возмущается женщина.
В райцентрах и даже областных белорусских городах стали дефицитом морозильники – селяне делают незапланированные покупки в расчете сберечь мясо.

Мясные прилавки в столице забиты свининой.

Лукашенко разрешил есть шашлык
"Не надо делать здесь никакой катастрофы, но надо эффективно бороться против этой заразы. Не переживайте, кушали шашлык из свинины и кушайте"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Глава белорусского государства на днях заверил, что пораженное АЧС мясо "никак не может попасть на мясокомбинат".

"Очаги четко определены, европейцы признали: надо учиться у белорусов, как бороться с этой заразой. Даже Запад нас ставит в пример другим", - заявил белорусский президент.

"Не надо делать здесь никакой катастрофы, но надо эффективно бороться против этой заразы, - сказал Лукашенко. - Не переживайте, кушали шашлык из свинины и кушайте".

Официально очаги АЧС выявлены в июне-начале июля в двух белорусских регионах. Ликвидацию в нескольких деревнях свиного поголовья зимой прошлого года власти называют "учениями" ветслужб.

Ответственные чиновники заявляют, что болезнь не распространилась на диких кабанов, которых, по данным министерства лесного хозяйства, в белорусских лесах насчитывается около 80 тысяч.

"Случаев заболевания их африканской чумой пока не выявлено", - отметил в интервью главной газете страны "Советская Белоруссия" главный государственный ветеринарный инспектор Юрий Пивоварчик. Между тем, по словам чиновника, принято решение о снижении общего поголовья диких кабанов, в некоторых зонах – полное уничтожение популяции.

"Эта мера очень важна для поддержания эпизоотического благополучия. Например, в Дании и Нидерландах, да и в других странах с интенсивно развитым свиноводством, кабаны в дикой природе полностью уничтожены. Логика таких действий основана на прагматизме и направлена на устранение любых угроз для ведения свиноводства, в том числе на промышленной основе", - подчеркнул Пивоварчик.

В Литву "ноги помыть"

Соседняя Литва может уничтожить до 10 тысяч домашних свиней в приграничных с Белоруссией районах. Глава продовольственно-ветеринарной службы Литвы Йонас Милюс заявил на минувшей неделе, что Вильнюс надеется на помощь Евросоюза для выплаты фермерам компенсаций.

"Мы были в Шальчининкае (на границе с Белоруссией), который является аппендиксом в географическом смысле, и положение такое, что в 200 метрах белорусы уничтожают свиней, а мы ничего не делаем", - сказал он.
Ветеринарные службы Литвы, впрочем, ввели в действие комплекс карантинных мероприятий – от изъятия у всех въезжающих даже самых маленьких бутербродов с мясом до дезинфекции транспорта в пунктах пропуска на границе с Белоруссией. С минувшего вторника на белорусско-литовской границе люди должны проходить через влажные дезинфицирующие коврики.

Дезинфекция обуви у пассажиров из Белоруссии уже породила в Минске анекдот: "Ты в Вильнюс по делам или за покупками? – Нет, ноги помыть".

АЧС в России, судя по официальным сообщениям, активно распространяется в центральных и северо-западных районах. 19-20 июля вирус выявлен в граничащей с Белоруссией Смоленской области. Но между Белоруссией и Россией нет границ и карантинных пунктов.
Источник: BBCRussian.com

Также в разделе:

Смоленская область: О запрете ввоза мясных консервов...

Смоленская область: О запрете ввоза мясных блоков...

В Смоленской области продолжатся реализация проекта вертикально интегрированного производства по переработке мяса...

"Мираторг" построит 5 ферм в Смоленской и Тульской областях...

Смоленская область: Говядина без документов возвращена в Республику Беларусь...

Смоленская область: О запрете ввоза мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь запретила ввоз российской свинины
6 декабря 2016, 08:26
Беларусь запретила ввоз свинины из пяти российских регионов. Под запрет попала продукция из Краснодарского края, Воронежской, Волгоградской, Орловской и Московской областей. Ограничения связаны с новыми случаями заболевания скота африканской чумой на территории упомянутых субъектов...
Беларусь ввела ограничения для свинины из России и Украины
30 ноября 2016, 10:17
Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода расширил список опасных регионов по африканской чуме свиней. Вспышки опасного вируса недавно зарегистрировали в Новгородской области (Россия), а также в Черкасской и Ровненской областях(Украина). В...
Белоруссия ограничивает ввоз свинины из Саратовской и Московской областей
25 октября 2016, 09:53
Временный запрет также распространяется на кожевенное рогокопытное и кишечное сырье, щетину, мясо диких кабанов, охотничьи трофеи, полученные от восприимчивых видов животных Белоруссия вводит временные ограничения на ввоз свинины из Саратовской и Московской областей России в связи с...


 

Горячее предложение