В Смоленске впервые за 50 лет зафиксирована вспышка бруцеллеза

30 июня 2009, 09:14
Полвека смоленские врачи не слышали об этой инфекции. В марте работники убойного цеха компании «Смолмясо» попали в больницу с диагнозом «бруцеллез».

Заболевание вызывает поражение нервной и сердечно-сосудистой систем, а также костно-суставного аппарата. Первые симптомы у Сергея Буткевича появились еще в апреле. С высокой температурой он обратился к врачу. Сначала думали - грипп. Через 2 недели, когда стало легче, мужчину выписали. Но в тот же день столбик термометра поднялся до 40 градусов.

«В течение трех дней было 40, хотел вызывать скорую, - Рассказывает Сергей. - Но потом пошел к дежурному врачу там поставили диагноз, уже совсем другой – воспаление легких, вроде того».

Затем еще 3 недели стационара и мощных антибиотиков. Но и это не помогло. Тогда-то врачи и забеспокоились всерьез – а грипп ли это?

«И когда боли стали уже совсем невыносимые, стало крутить-ломать, пришлось обратиться в инфекцию, где был поставлен диагноз бруцеллез», - продолжает Буткевич.
Вместе с Сергеем бруцеллезом заразились еще шестеро сотрудников убойного цеха. По их словам, причиной явился попавший на предприятие инфицированный скот. Слухи об этом ходили, но значения им не придали. Сергею и коллегам предстоит пройти курс лечения – более 40 дней. Говорить о полном исцелении не приходится. Бруцеллез вполне может перейти в хроническую форму.

«Единственный человек, который был болен, - с нами в палате находился старичок, который в 15 лет получил бруцеллез, сейчас ему 75 лет, - говорит Сергей . - На данный момент его вывернуло всего наизнанку. Ноги короче одна другой. Мозоли, суставы, постоянные боли».

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ БРУЦЕЛЛЕЗА
В нашей полосе бруцеллез - заболевание редкое. Чаще им болеют в скотоводческих районах юга страны. Источником инфекции являются только животные. От человека к человеку вирус не передается. Но подхватить заразу при контакте, скажем с сырым мясом, вполне можно.

«Заболевание начинается с лихорадки, потливости, особенно в ночное и вечернее время. Болей в костях и суставах, то есть в принципе это симптоматика заболевания общей интоксикации, скажем так», - говорит Николай Хамцов, и.о. заведующего первым инфекционным отделением городской клинической больницы №1.

«Возбудитель бруцеллеза должен попасть на поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Попасть он может контактным путем, то есть при контакте с каким-то животным материалом, - рассказывает Галина Крутилина, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Смоленской области. - Основная опасность подстерегает лиц, работающих с животным материалом».

Бактерия бруцеллеза погибает уже при 60 градусах, поэтому термически обработанная пища в принципе не может нести опасности. На данный момент дирекция самого мясокомбината уверила, что готовая продукция никакой опасности не представляет. Но не стоит забывать об элементарных мерах гигиены и как следует прожаривать мясо.

ВОЗМОЖНА ЛИ В ОБЛАСТИ ЭПИДЕМИЯ БРУЦЕЛЛЕЗА?
Основная задача на сегодня – не допустить распространение бактерии на территории области. В настоящее время главным управлением ветеринарии производится обследование всех поставщиков ОАО «Смолмясо»
«Что касается скота из Смоленского района и Кардымовского, то этот скот обследован, все результаты отрицательные. У нас осталось несколько хозяйств Починковского района и в Рославльском районе – хозяйство Джабаровой», - говорит Галина Крутилина.
Директор ОАО «Смолмясо» Николай Шаповалов успокаивает: «Со своей стороны мы, как руководство предприятия, приняли меры, провели дезинфекцию, медкомиссию. По истечении расследования мы дадим свои комментарии».

Судить о вероятности эпидемии на территории области можно будет только после результатов проверки.

Также в разделе:

Смоленская область: О запрете ввоза мясных консервов...

Смоленская область: О запрете ввоза мясных блоков...

В Смоленской области продолжатся реализация проекта вертикально интегрированного производства по переработке мяса...

"Мираторг" построит 5 ферм в Смоленской и Тульской областях...

Смоленская область: Говядина без документов возвращена в Республику Беларусь...

Смоленская область: О запрете ввоза мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.